「ねぎつけ」@孫作の写真7月 水曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。

新橋駅から徒歩5分程のところにあります。大きい道沿いにあるため、道はわかりやすいと思います。

「ねぎつけ ¥850」

券売機は入口外にあります。辛つけのボタンを押したつもりだったのですが、食券がねぎつけに・・・きっとご縁があったのだと割り切ってそのままねぎつけにしました。

舎鈴 新橋西口店だったからなのか、舎鈴の看板がひっくり返されています。店内は新店らしく、清潔感に溢れており、木を基調としているところなど六厘舎に近いものを感じます。

先客は15名ほどいらっしゃいます。店内ほぼ満席です。

卓上を見ると、割り箸、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから10分程で提供です。回転が良いと思います。

ねぎがもりもりです・・・

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。今日は格好よく麺から食べました!つけ麺にしてはやや細めの、のど越しの良い麺です。

そして、つけだれを一口。むううう・・・豚骨系ですかね・・・粘度はあまりありませんが、味は結構濃いですね・・・。麺をつけて食べ進めます。ねぎもあるので、つけだれとしっかり絡んで美味しいです。舎鈴系の味とはまた違ったものです。店内POPにある「味の江藤」のコメントによると「スープに節(イワシ・サバ・アジ・カツヲなど)は一切入っておりません。魚介不使用です。」とあります。

具材は、メンマ、海苔、ねぎ、お肉、大葉(しそ)ですかね・・・

ねぎがいっぱいあるので、存在感はかなり大きいです。少ないですが、しその味はしっかり感じられました。お肉は味がしっかりしていて、美味しかったです。海苔もぴったり合っているように感じました。

お腹メーターは5割くらいになりました。麺量は結構多く感じました。

後客はおよそ10名でした。ビジネス街ということもあるかもしれませんが、回転が良いのは本当に助かります。