「小 ヤサイ+辣油」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真東京藝術大学での会合後、千住大橋へ。小雨の中の訪問。2人待ち。

食べたのは、小 ヤサイ+辣油 750円。

麺は、ストレートの太平麺。ロットの都合で一つ前のロットに入れてもらえ、すぐにサーヴ。それは良いのだが、かなりのデロ麺。6杯目のサーヴで、デロっている。スープの染みはそこそこで、天地返しした飴色はそれなり。小麦を食べているという感触をしっかりと感じられるものだが、個人的にはデロり過ぎ。

スープは、腕肉、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。今日のスープは、ややライト。ヤサイを増したこともあってか、油の強さを感じない。すっきりしたスープで、これはこれでゴクゴク飲めて美味しい。

豚は、ばら肉。柔らかくタレの染みも上々で、相変わらず美味しい。

その他、ヤサイと辣油。久しぶりに辣油をオーダー。辣油をスープに混ぜるとスープが壊れるので、すぐに天地返しをするのではなく、辣油部分をヤサイで少し食べてから、天地返し。このパターンがよさそうだ。

店内は、カウンターのみ。店主のワンオペだが、相変わらず良いオペレーションだった。