「夏茄涼麺」@AFURI 恵比寿の写真若筍涼麺に続く冷やしの限定メニュー。若筍涼麺と比べると味はタレという印象よりもスープに近い感じ。醤油のキレは少なめでもっと丸い印象の味でうまい。だがやはりスープの量は少なく、食べる前に下からすくって良く絡めないとだ。
麺は真空平内麺でキュッとしまったコシがあり実にうまい。この麺はあったかいスープで食べるよりも、冷やしかつけ麺の方があっているなぁ。辛くも甘くもないつけ麺が登場したら是非食べたい。
具は若筍涼麺の筍の代わりに茄が乗っている。あまり代わり映えしなくてつまらないが、この茄が実にうまい。かなり長いナス1本分が縦に半分に切られ、さらに縦に半分に切れ目が入っている。茄子の揚げびたしのようなイメージでスープにつけて食べる。ただ950円と値段が高いのだけが難点で、他の具を控えめにしてせめて800円位で提供して欲しいもんだ。

今日はいつもは4,5人いる店員が2人しかいなくてかなり忙しそうだった。そのため入口から見て席の1/3程度を待ち席として使用していた。だから外から見るとだれも並んでなさそうに見えるが、実は5人以上並んでいたことになる。そのため入店してからかなり待たされた。多分急にバイトが休みになったとかで大変だったんだろうが、それならば並んでいることが分かるようにして欲しかった。