いろはにほへと 大垣駅前店の他のレビュー
他のレビューがありません。
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
いろはにほへと、懐かしいなあ。若いころはちょくちょく行ってた気がしますが、最近はご無沙汰・・・。
さすがに、いろはにほへとではラーメンは食べたことないです。ていうか、ラーメンを提供していたんですね~
ぬこ@横浜 | 2018年7月18日 19:08ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらの居酒屋、松本近辺には無いので知りませんでしたよ。結構、有名なんですかね?
フツーの人は居酒屋ではあまりラーメンは食べませんよね、普通の人は。
そこがラヲタの哀しい性なんですよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年7月20日 16:53
チャーチル・クロコダイル

突撃したのは上官が予約した大垣駅前のこちらの居酒屋。どうやら個室がいっぱいなので、何だか知らんが隣のカラオケルームでの飲み会となる模様。どうゆー事だ?
19:10着、先客たくさん、3人して個室に入室、後客不明。こちらの居酒屋とカラオケ「時遊館」が繋がっており、それでカラオケルームに誘導された訳。まんまカラオケルームなのであるが、我が上官は飲み専門であるからして歌わんし、途中で1名合流したものの、やはり呑兵衛なので軽く飲み食いの運びとなる。
私的には食い物中心に「ハムカツ」や「四日市風とんてき」など食った挙句、ほぼ2時間経過してのラストオーダーで〆に‘出前迅速!中華そば’(539円税別)を注文する。依然大雨警報が出ているので、狙いの〆ラーに出向くのを躊躇していたからして、ラーメンが設定されているのは天の助けだ。待つ事15分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト2個、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。ノリは別皿で提供されて来たが、丼にオン。
スープから。油浮き少な目のスープは出汁感ほぼ皆無の超あっさりの醤油スープで、塩分濃度は適宜。いかにもな業務的スープらしいまろっとした醤油感と課長的ウマミ、ほんわかした甘味が漂う醤油スープである。多少の酔いが入っているので、ただでさえ駄舌、この程度の味わいしか拾えなかった。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減は丁度良く、おそらく冷凍麺ではないかと思しきパサパサ、モチモチとした食感。想定通りの麺である。
具のチャーシューは豚バラチャーシュー。肉質にやや硬さがあり、薄甘醤油の味付けでこちらも業務的出来合いの味わいのモノ。メンマは薄味付けのサクサク食感。ナルト2個が何気に珍しかったりする。柔らかペラペラな質感。ノリは「いろはにほへと」の刻印が入ったプリントノリ、それなりの磯風味が感じられる。刻みネギの薬味感はまずまず。
スープは半分残し。大垣への出張時の飲み会で、メニューにあった「出前迅速!中華そば」を〆ラーとしてイッタのであるが、大雨警報が発令されており、ザンザン降りの雨の中、狙いの店に出向く事無く「〆ラー」として完結出来たのは良かった。味はこの手のラーメンであるので想定内の業務的醤油ラーメンのテイストだったが、「出前迅速!」では無かったな、、、