「タンメン半チャーハンセット(¥750)」@旭家の写真2018.6.27 12:00ちょっと過ぎに訪問。前客12人、後客も途切れず続き満席に。この日は研修で大森。お気に入りの麺屋 水に行こうと思ってたけど、既に閉店してた(涙。
暑くて他の店を探す気力と時間も無かったので、近場にあったコチラに。4人掛けのテーブル席に案内されて相席。ランチメニューのタンメン半チャーハンセットを注文。
店はテーブル席で構成されていて、見た目よりも奥に深い作り。中国語が飛び交う中華料理店です。注文後1分ほどで半チャーハン、その1分後にタンメンが配膳されて着丼。早っ!おまけに派手に欠けてるw

少し濁りのあるスープは、強火で炒めた具材にスープを加え、ザッと炒め煮したって感じの王道のタンメンスープ。野菜の旨みが出たタンメンらしいもので、ニンニクが程よく効いていてナカナカ旨い。

麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減はかなり固め。早く提供できる秘訣は、この麺にありますね。ダレ始めるのも早いですけどw。麺量は普通くらい。

炒め野菜の具は、キャベツ、もやし、人参、木耳、筍、青菜、ニラ、豚肉。野菜の種類もマズマズ豊富。豚肉の量が多くて、ちょっと得した気分。

半チャーハンは、提供時間の速さからも分かるとおり作り置き。ちょっと冷めて油を吸っちゃてるけど、パラしっとり。具は玉子にネギとシンプル。量は半チャーハンにしては多め。

作り置きもあるけど、短時間で提供されるのは昼休みが短いリーマンには魅力ですね。食べてる横でタバコ吸う輩がいるのには閉口したけど。。せめてランチは禁煙にしてほしい。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!
「水」は閉店ですか? 食べてないのに!
今度の「大和飲み会」楽しみにしています(^_^)v

ヨコべー | 2018年7月15日 15:49

ご挨拶遅れました~。先日はありがとうございました!
シバライズ未訪問なので楽しみです~。水、自分も気になってました。
渋谷のキャバクラに移転とな!? ハードル高いですが行ってみようかな。。

no | 2018年7月15日 16:15

麺屋 水は渋谷区道玄坂に引っ越したみたいですよ(移転先:麺屋 水)。

しかもキャバクラと一緒に営業って言うんですから、

こりゃイカないとイケないですね!w

あかいら! | 2018年7月15日 16:36

随分とローカルなお店に行かれましたね!w
僕も此方のお店の存在は確認済みですが、入る気がなかなか起きなくて...(^^;
でも、味は悪くなさそうだし、隠す気のない丼の破損もオモシロくて
ちょっと訪問のモチベーションが上がりましたww

おさっても | 2018年7月16日 10:46

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>「水」は閉店ですか? 食べてないのに!
下のコメ見ると、どうやら移転みたいですね。

>今度の「大和飲み会」楽しみにしています(^_^)v
来週に迫りました。祭りでっせ!

omuサン | 2018年7月22日 17:44

noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ご挨拶遅れました~。先日はありがとうございました!
さらに遅れました~。。すみません<(_ _)>

>シバライズ未訪問なので楽しみです~。
参戦決定ですね。来週開催です!ヤットサ~♪

omuサン | 2018年7月22日 17:46

あかいら!さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

「水」の移転情報ありがとうございます。

>こりゃイカないとイケないですね!w
キャバと一緒っつても、「水」の営業は平日昼のみじゃないですか~
渋谷に平日昼間って、絶対無理っぽい!!

omuサン | 2018年7月22日 17:49

おさってもさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>随分とローカルなお店に行かれましたね!w
実は昼食だと、アクセスしやすい場所だったりしますw

>ちょっと訪問のモチベーションが上がりましたww
なら続いてね~(笑)

omuサン | 2018年7月22日 17:50