店名 麺屋 水
住所 〒140-0013 東京都品川区南大井3-24-10 オリエンタル大森103
このお店は「東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル4F」に移転しています。
電話番号 -
営業時間 11:30~13:30(売り切れ次第終了)
※限定40食
定休日 土曜、日曜
席数 テーブル15席
喫煙 禁煙
京急本線『大森海岸駅』(230m)
駐車場 駐車場なし
ベビーカー ベビーカーでの入店不可
開店日 2017年6月25日
メニュー メニューの写真を見る

2017年10月3日より提供
竹岡式らーめん(生麺or乾麺から選択)680円
※お水、ご飯(サービス)はセルフでお願いします。

水らーめん(菅野製麺... 続きを見る

2017年10月3日より提供
竹岡式らーめん(生麺or乾麺から選択)680円
※お水、ご飯(サービス)はセルフでお願いします。

水らーめん(菅野製麺所・麺330g)780円
(女性は麺少なめ三つ葉大盛)
水らーめん二人前1560円
水ラーメン三人前2340円
※「水らーめん」は2017年9月いっぱいで終了。

備考

竹岡式らーめんは店主が本場富津まで訪れて
梅乃家を始めいくつか食べ歩き研究。
醤油と昆布のみで仕上げたというスープは
竹岡式を踏襲した作り方で
チャー... 続きを見る

竹岡式らーめんは店主が本場富津まで訪れて
梅乃家を始めいくつか食べ歩き研究。
醤油と昆布のみで仕上げたというスープは
竹岡式を踏襲した作り方で
チャーシューの煮汁をお湯で割り、
麺は生麺と乾麺を用意。
(以上は店主証言&公式HPより)

外部リンク
初レビュアーpvs aka duff(2017年8月25日)
2017年7月18日登録 運営事務局による登録
2018年5月30日変更 運営事務局による変更

麺屋 水のレビューピックアップ

「竹岡式らーめん(乾麺)」@麺屋 水の写真三茶の「ラブル」で美味しい竹岡式を頂いてから、もう少し探求したくなったので、都内でも本格的な竹岡式が食べれるこちらへ初訪。

当然、本場と同じ乾麺で注文します。
こちらのお店はかなり硬めの茹で上りでバツボソとした乾麺ならではの楽しい食感w
ちょっと茹で始めのインスタントラーメンみたいw

真っ黒なスープは見た目通りの狂暴さw
醤... 続きを見る

「竹岡式ラーメン(生麺)大盛(730円)」@麺屋 水の写真水ラーメンとか珍しいものを出していたお店ですよね。
竹岡式ラーメンを今はやられているという事で初めて行ってきました。 一度食べたかったし。
チャーシューの煮汁を使ったスープですよね。
店外の小さな券売機で食券購入。 メニューは4種のみ。
平日11:50頃。 先客 4名、後客2名。
ご飯はセルフだが食べ放題との事。 3分そこそこで着... 続きを見る

「竹岡式らーめん・生麺+白ご飯(¥680+サービス)」@麺屋 水の写真2018.2.9 12:00ちょっと前に同僚と3人で訪問。前客4人、後客6人。入口にある小さな券売機で、竹岡式らーめん・生麺を購入。4人掛けテーブル席に案内されたので、セルフの水、麦入りご飯、沢庵一切れをよそってスタンバイ。
店は男性3人で切り盛り。注文後5分程で配膳されて着丼。相変わらず黒いですね~^m^

スープは、見た目の通りに濃い醤油味。チャーシューの煮汁を麺... 続きを見る

「竹岡式らーめん(乾麺)(¥680)」@麺屋 水の写真梅乃家インスパイア

平日のランチタイムのみの営業であるため非常にハードルの高いコチラ「麺屋 水」へ伺い、ある種冬季限定メニューの「竹岡式らーめん」を。もちろん由緒正しく「乾麺」で頂いて参りました。

場所は大森駅と大森海岸駅の間。住所的には南大井。とあるマンションの1階にお店はあります。看板やのぼりが出ていなかったら、全体にその存在には気が付かないであろう... 続きを見る

「竹岡式ラーメン680円(生麺)」@麺屋 水の写真都内ではなかなか食べることのできない竹岡式ラーメン。前から気になっていたお店です。
メニューは竹岡式ラーメンのみ。
生麺か乾麺を選択できます。
食券を渡し数分で着丼です。
醤油がガツンときます。
厚切りのチャーシューがかなりの枚数あってうまいです。
ライスも無料でチャーシューを乗っけて楽しめます。
玉ねぎもスープと混ざ... 続きを見る

麺屋 水のお店情報掲示板

9/29で水らーめん終了。10/3から竹岡式らーめんの提供開始。

タイトルどおり。

取材事項

店主はラーメン専門店での経験はなく独学。
山形冷やしラーメンをベースにしたオリジナル作品。
醤油味の冷製スープは煮干・鰹節・昆布の魚介系和風出汁に、
鶏を少量加えてコクを付与。
麺は菅野製麺所による縮れ平打ち太麺で男性は並盛330gの大ボリューム。
また卓上には粉山椒、粗挽き唐辛子、クラッシュカリカリ小青梅と
珍しい味変アイテムを備える。

なお、このテナントは間借りではなく「麺屋水」で丸々借り切っているそう。
今後予定している夜の営業はラーメンを出すのか、
はたまた他の業態にするのかまだ未定。