omuサンさん、こんにちは。
竹岡式はまだ未食なんですよねー。
フェリーで渡らなくても、ここで食べられたのか。
玉葱もかなり細かく刻んでありそうなので、これなら自分でも食べられそうかなあ。
ぬこ@横浜 | 2018年2月12日 18:54omuサンさん。こんばんわ。
品川区で竹岡式が楽しめるんですね。
けど、土日休みで昼のみ営業…メチャメチャ敷居が高いですね~
チャーシューと薬味&乾麺で食べたいです!
いたのーじ | 2018年2月12日 19:11omuさん、
まなけん | 2018年2月12日 23:15omu サンさん、こんにちは。
竹岡に行かなくても「竹岡式」が食べられるんですね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年2月15日 13:33ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>乾麺と生麺、どちらも試したくなりますね。そして、真っ黒なスープ。これはそそられる。
最初の一杯は乾麺オススメですけど、生麺も食べて見たくなりますね。
スープは個性的なんで、もう味わって頂くしかありませんw
omuサン | 2018年2月18日 17:38いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>品川区で竹岡式が楽しめるんですね。
千葉に渡らなくても、食べれるんですよ。平日昼の寒い季節だけですけど
>チャーシューと薬味&乾麺で食べたいです!
ライスも忘れずに~^^
omuサン | 2018年2月18日 17:39まなけんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>品川でも竹岡式が楽しめるんですね。うーん、これはこれでいいかも!
都内で食べれるんですよ。
営業時間と季節は限定されますが、良いですよ~^m^
omuサン | 2018年2月18日 17:40尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>生麺も試してみたいですけど、竹岡式だったらやっぱり乾麺かなぁ。
最初の一杯なら、らしさから言って乾麺がオススメですね。
生麺は2杯目で^m^
omuサン | 2018年2月18日 17:42
omuサン

さんちゃん
あかいら!

店は男性3人で切り盛り。注文後5分程で配膳されて着丼。相変わらず黒いですね~^m^
スープは、見た目の通りに濃い醤油味。チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割ったものが竹岡式のスタイルですが、店のHPを見ると昆布も使っているとのこと。偶に粒コショウが舌を刺激。味が濃いので白ご飯が良く合います♪
麺は中細のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少しだけ固め。麺自体は白っぽいと思うのですが、スープを吸って直ぐに茶色くなります。麺量は普通くらい。
具のチャーシューは普通サイズのバラが5~6枚ほど。どれも厚みがあって、柔らか。味もしっかりめに染みているので、そのままでも良いし、ご飯のオカズにしても良い優れもの。ボリュームもあります。
メンマ替わりのタケノコは、まんま湯がいただけと思いますが、今回は筍らしい青臭さは無かったです。あとは、大量に乗った薬味の刻み玉葱と海苔が1枚。
生麺の方が食べやすいですね。でも「らしさ」から言ったら乾麺なんで、次回があれば乾麺狙いかな。御馳走さまでした。