「らぐまんラーメン」@RAGUMAN 2014の写真佐倉市3

某超ラーメンフリークのツイートで知ったこの店の存在。
ラグマン……ウィキペディアによると,「中央アジア全域で広く食べられている手延べ麺である。」とのこと。
作り方は,「小麦粉(グルテンの調整をしない中力粉)に塩水を加えて、十分にこね、しばらく寝かせた後に再びこねて、粘りがでた状態で両手で引きのばして作る。通常鹹水などは加えず、塩加減は、夏に多め、冬に少なめにする。ゆでる際には差し水をし、ゆで上がった後で水で締めて腰を出す。」
うどんじゃね?
何でも和歌山県に「RAGUMAN 本店」という店があり,和歌山県中心に展開しているが,ここはそこで修業した方の暖簾分けらしい。

ということで,美しいビジュアルの塩を堪能した後,この日の本命であるこちらに来てみた。
店はログハウス風。
店内は中央アジアと言えばそんな感じのする雰囲気で,ちょっと癖のある香りが漂っている。
これはラーメンに使われている香辛料だろうか。
エスニックが苦手なので,ちょっと身構えてしまう。
後会計式。
メニューは,たれ等の違いよる基本5種類。
様々なトッピング違いで,計34種と実にバラエティーに富んでいる。
(このらぐまんで全てのらぐまんを作ります。)と書かれた,基本の標記メニューを注文。
650円とかなりお安めの価格設定だ。
しばらくして提供されたのは,白菜や豚肉がたくさん入った,とろみがあるように見えるスープの一杯。
タンメンっぽい?

麺は,白っぽい細ストレート。
確かにうどんっぽい感じもあるが,最近は低かん水や無かん水の中華麺もあるからね。
茹で具合はジャスト。
小麦の純粋な味わいが楽しめる麺で,結構好み。
絡んでくるスープに,独特な香りや味わいがあるのかと思ったが,癖は皆無で,普通に美味しい。
いや,かなり美味しい。
基本は白醤油を使った淡麗系なのだが,具を炒めた油に秘密があるのだろうか,かなりオイリーで濃厚な美味さがある。
辛さはほとんどなく,胡椒を振った程度。
異国情緒を感じるのかと思ったが,それを期待すると拍子抜けするかも。
動物系の出汁は何なんだろうね。
本場のラグマンは,牛または羊の肉を使ったスープのようだが,具として載っているのが豚肉なので,そんな感じはあまりしない。
具は,炒めた豚肉,白菜,万能ねぎ,赤いのはパプリカ?
中央アジアという感じがしない白菜を使っているのが面白い。
薄切りの豚肉は,適度に脂身が入った好みの軟らか肉。
片栗粉も少量使っているのだろうか,旨味が閉じ込められている感じで実に美味い。
麺量は150gまでないと思うが,スープや具はたっぷり。
それでも,美味しいので全て飲み干してしまった。

ラグマン……って何だろう。
よく分からないのだが,低かん水の麺はちょっとそれらしいいかな?
イメージとしては,ちょっとオイリー,濃厚な旨味をもつ軽いとろみのある白菜使用の極旨タンメンと言う感じだ。
かなり気に入ったので,機会があったら再訪し,別メニューを味わってみたい。
「バターらぐまん」,「チーズらぐまん」,「イタリアンらぐまん」,「クリーミーらぐまん」,「イエローカレーらぐまん」,「みそらぐまん」……何にしよう。
辛いのだけはスルーで(笑)

白菜のタンメンにしか見えません(笑)
雰囲気のあるお店なんですね!
ワタシも茨城ばかり回ってないで偶には千葉巡りしてみたいと思いました。
アリランからのラグマン、、、
なんて如何でしょう?

角海屋 | 2018年7月20日 07:38

おはようございます☆
先程はありがとうございました。
変更させていただきました。
ラグマンってお店の方がラグビーでもやってたのかな?なんて思っちゃいましたけど、そうではなく手延べ麺の事だったんですね。
珍しいので食べてみたいです!

ノブ(卒業) | 2018年7月20日 07:43

どもです。
新しいワードo(^-^)oワクワク
興味深いし惹かれますね!
もっと特徴のある麺かと思いましたが、
これは食べてみるしかないですね!(^^)!

日本版ラグマンって感じに調整されているようで。
中央アジア・・・本場の一杯を確認することは一生ないです。

glucose | 2018年7月20日 08:14

ほ~、知りませんでした。

junjun | 2018年7月20日 08:40

らぐまん、初めて聞きました。でも普通のラーメンとの違いがイマイチわからないですね。

まなけん | 2018年7月20日 09:21

こんにちは〜
ラグマン気になりますー👌
水締めした後にそのまま食べたい気もしますが
つけ麺の提供はないみたいですね😊
こちらもブックしておきます👍

銀あんどプー | 2018年7月20日 11:11

こんにちは
ラグマンは知りませんでした。
中央アジアの麺なんですね。
色々バリエーションがあって楽しめそうですね。

mocopapa | 2018年7月20日 14:45

こんにちわ~

自分も知りませんでしたが、なかなか面白い一杯ですね~♪
こうなると、本場の牛または羊の肉を使ったスープも気になりますね!

バスの運転手 | 2018年7月20日 16:55

初の見聞ですが、好評ですね。

豊富なメニューの中で、
最もラグマンに合うのがどれなのかも、
気になります。辛いのだったりして(笑)。

おゆ | 2018年7月20日 17:48

確かにラグマンって中国の内モンゴルのほうに行ったときに聞いた覚えがあります!食べてなかったですが、どこかで食べてレポ上げすればよかったとプチ後悔(笑)

poti | 2018年7月20日 18:25

こんばんは
暑いですね。
ラグマンって面白そう。
トロミがある感じですか…
これは食べてみないと分かりませんね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年7月20日 19:56

どもです
らぐまん…ラーメン界のズンドコベロンチョですね笑
中東の香辛料香るのではなく、野菜炒め独特のオイリーさで魅せるんですね!
未知のラーメンって感じで気になります!!

さぴお | 2018年7月20日 20:46

こんばんは.
ラグマンって初めて聞きました.これは日本人向けにアレンジしてあるのでしょうか.
もし中央アジアに行かなければならなくなっても,ラグマンがあるので我々も困らなそうですね.

Paul | 2018年7月20日 21:11

やはり、一気に3店舗攻めましたね。
こちらは行ったことがあるような、ないような。
あっ、後輩におすすめされていたのを思い出しました。

ももも | 2018年7月20日 22:46

ラグマンとは初めて知りました。
和歌山では流行ってるんですかね~
和歌山遠征時の候補に入れておきます。

kamepi- | 2018年7月20日 23:25