「タンメン(630円)」@サンライの写真最近タンメンが好きになったのかな?と思って
じゃあ、中華料理屋のタンメンを食べよう!ということで
サンライに行きました。

サンライは市川駅北口を右に歩いて2分。ビルの入り口の影に隠れているけど
赤い看板で「ラーメン タンメン」の文字が見える店。
時間は13時過ぎ。先客0。後2名。夫婦と息子さん?でやっている店。
店内は広いです。飲み会で来たいな〜、と思いました。

カウンタの端に座り、着席すぐにタンメンを注文。水はセルフのようです。
キャベツをざくざく、ねぎ・にんじんをとんとんとんと心地よいサウンド。
横道ですが、最近音楽をかける店がありますよね?あれ気分が乗っていないときは
なんかだめなんですよね。店内をにぎやかに見せるためなのかどうなのか知りませんが。

横道それましがた、待つこと10分強。でてきた白い宝石箱?お、いいこといった?
具はキャベツ、ねぎ、もやし、にんじん。あと豚こま、きくらげ。
麺は中太弱縮れ麺。スープは油が若干多い無色透明系塩ラーメン。

スープをまずいただきましたが、塩ですね。ん、塩。あ、ちょっと
こしょうがきいています。塩の塩梅はどちらかというと薄め?でも
いやじゃないです。
麺は腰あり、ぷっちんってかんじ。でも少し粉くさいかな。湯でが足りないのでしょう。
でもゆですぎると腰がなくなるからそこら辺が難しいところですね。

おいしいことはおいしいですが、何回か行った店から行くと点数は下がるかな。
原因はやっぱりスープで、ちょっと複雑みがなかった。飲んでいくとこしょうの
強さが舌についてきました。基本こしょうを私が使わないのでちょっときつかった。
でも野菜はおいしい。

結論は、中華屋のタンメンは基本野菜がおいしい!
という中途半端な結論。中華屋さんのあのなべ振りと野菜の絶妙な炒め加減は
どこも一緒ですばらしい。ただし、麺は泣きそうなほど勉強不足。価格を抑えようとすると
麺が犠牲になるんですよね。もったいない。あ、値段はいいですね。満足感はあります。