「カレつけ麺特盛600g」@麺屋きころく 成増店の写真起床し、女性の匂いがして興奮したら枕元でビスケットが粉々。
どうも、駄肉です。

7/20(金) 14時ごろ。『べんてん』さんに向かいます。
アルティメット萎えぽよ丸なことに、この日も臨時休業。エアコン故障のためのこと。
憤怒の炎にしばらく燃えます。怒りのイグニッションファイヤーです。

爆食いして怒りを鎮めたかったため、こちらに。
この手のつけ麺屋であれば、いっぱい食べられるでしょう。
幟に自家製麺とありますし、期待できそうです。
きころく屋・・・聞いたことのないお店です。成増店とありますが、本店は閉店し、このお店しかないようですね。
ルパン三世のクリカンみたいなものでしょうか。違うか。

入店すると女性店員の元気な声。お…意外にもしっかりとしたお店なのか?
ハツホーですが、どうせ大したことないお店だろうと高を括りまくり、味のブレがなさそうなカレーに。
何しろカレーと靴下さえあればアマゾンで生き抜けるらしいほどですから✋

特盛の値段で400~600gまで選べるの脊髄反射で600g😏
しかし、その後に「つけダレおかわり200円」の文字。
それが…お前らの……やーーーーーりかたかァァァァ!!!!!!!

思わずおかずクラブになってしまいます。

厨房を拝見すると、ビッゲストな寸胴がドカーンと置いてあり、チャーシューをスライスするいかつい機械もあります。思ったよりもちゃんとスープを作ってそうではないか!!
正直、全然期待してなかったのですがモチベが上がっちゃいます。

…期待するから裏切られたとき、ガッカリするんだけどなぁ(ボソリ)

さてさて配膳。お手並み拝見。(韻)💿🎶

麺は太麺で、独特の小麦の圧縮さを感じます。
よくよく観察する麺肌の薄皮奥に、まだまだ小麦の層があることがわかります。
恐らく圧延の数を多くして、コシを引き出してるんでしょうかね?
麺丼はカツオ節が中央で踊り、豚のコンフィ、ノリ。
タレ丼には糸唐辛子、青ネギ、木材メンマ、そして底には刻み玉ねぎが沈んでおります。

【実食】
麺の噛み応えがいいねェ。カレーつけ麺にしてしまってちょっぴり後悔!(いい意味です)

噛み締めるとモキコキっとした歯ごたえのある僕好みのもの!この手の麺を噛み締めてストレスを開放です!小麦の配合率高めの小麦感とグルテンの引き締めを感じる良き麺ですね。流石は自家製!
スッキリとした味わいと心地よいのど越しがグッド👍
このレベルの高さであれば、最悪つけダレが無くなっても麺だけで凌げそうですね笑

つけダレに浸すとカレーは甘めなジャポーネなカレー。
カレーと豚魚のおいしさを感じますが、カレーはやらかしたかなぁ。
カレーという調味料は最強すぎますので、味わいが混線してしまいどの味もぼやけてしまった印象。
もちろん、美味しいんですけどね。このお店の真価を図るにはデフォを食べるべきだった!ちょぴっと後悔です。

粘度かなり高めでなかなか沈まないため、必然的に半身浴。タレを節約しなくてはならないので好都合😀
味が混線しておりますが、味の濃さが突出している訳ではないため個人的には10割漬けでたっぷりドロドロにするのがモアベターかなと思いましたね。

豚のコンフィ、メンマともに丁寧な調理を感じ、実力の高さを感じます。
ネギ抜きにすると味玉も付けられるようですしね。
実はいいお店なのかもしれないとしみじみ思い始めたころ、
ラストはつけダレがかなりカツカツでしたが、食べきりました。

何とかこのお店の「儲けの方程式」にハマらずに済みましたよ笑
麺が気に入りましたので再訪問視野です。
デフォの味も確かめてみたいですね。

こんにちは
600だとつけ汁残るかわからない中で
お替り200円は。。。
こちらとコラボしたことある狼煙さんだと
大盛りでもお替りくれるようなだけに
そこはちょっとなって感じになりました

キング | 2018年7月21日 10:20

麺が美味しそうなので、
ほかのつけ汁で味わってみたいです😊
カレーはご飯かナン派なので😆

NORTH | 2018年7月21日 10:30

元気な胃袋に憧れです〜
カレーつけ麺も、ライス割を誘いそうで
爆食が止まりそうもありません。
それにしても
べんてんへの執念感じます。
冷やしの旅が終わった頃合いに狙いたいです

こんにちは☆
べんてんサン残念でしたね。
しかし600gとは凄まじい麺量です。
つけダレの200円は…高い(T . T)

ノブ | 2018年7月21日 11:49

どもです。
べんてんさんは残念でしたね。
わたしはとしおかさんに2度臨休かまされてて
未だにいただいておりません^^;
思い出すと憤怒の炎が燃え上がります(。>A<。)

ラーするガッチャマン | 2018年7月21日 14:56

こんにちは〜
こちらは無くなった練馬店で食べたきりで
少し懐かしいですね👌
そういえばべんてんも移転後はミホーです😅

銀あんどプー | 2018年7月21日 18:25

駄肉さん,どうもです。
べんてんさんは残念でした。
実は私も行けてません。
ここもよさそうですね。
もし振られた時は,私もここでカレーつけを。
600はムリ(笑)

RAMENOID | 2018年7月22日 04:56

べんてんサンは残念でしたね~w

そしてコチラですが練馬のお店も含めて知ってはいるんですが未訪問なんですw
そんなには食べられませんが機会をみて自分も突撃してみます!

バスの運転手 | 2018年7月22日 11:13