「とりそば 海醤油 細麺 大盛 ポークオイル」@スープ研究処 ぶいよんの写真安曇野へ友人とスキーの展示会へ行く予定だったこの日。
ランチはどこのラーメンにしようか?と好みを聞くと、鶏大好き人間の友人は「どうしてもぶいよんが食べてみたい」との事(笑)
展示会は夕方からの開催だったので、ちょっと遠回りして上田でランチしてから会場へ向かいます。

ブログの事前情報で、この日は細麺を提供開始日する日、との事。
今までぶいよんさんの麺はずーっと中太丸ストレート麺でしたが、それが細角ストレート麺に変更となるらしい。
この日は中太麺も細角麺も両方選べるとの事だったのですが、迷わず細角ストレート麺でオーダー!
以降、全部の麺が変更になってしまうなら、今までの麺を食べ納めしようかと考えてましたが、好奇心がそれを許さずw
レギュラートッピングになったポークオイルも、今回は忘れずに。

さて、新しい麺ですが、今までより麺にスープがよく絡みます。
茹で加減も今までの麺と同じで程よい硬さ、麺の歯切れも今まで以上に良い。
違和感無し!スープとの相性も大変良く、今まで通り美味しいです♪
後日、ブログにて「とりそばの醤油系のみ細麺の選択が可能」となったようです。
他のスープじゃ相性イマイチだったのかな?と推測しますが、自己責任の範囲で他のメニューでも細麺が選択可能のようです。
さて、そろそろ時期的に「金のアレ」が出る頃と予想。
食べたい方は日々のブログチェックを欠かさずに(笑)

いただきました♪