札幌3日目は3年ぶりのこちらへ。13:30到着すると店の外に10人の並び。ここは店内待ちもあるので合わせて20人といったところか。店の入り口まで来たところで「小」とお目当ての「つけ麺」の食券を購入。厨房には男女1人ずつだがどうやら店主さんは不在の様で若い男性が麺上げしていた。女性は3年前と同じ方かな?待ち席で食券の確認があったのでこの時「ノーマルでお願いします」と告げておく。着席後はすぐにコール。つけ麺はニンニクの有無のみの様だ。まずはつけだれをかき混ぜてから一口。おそらく通常のスープを濃くしたものだがそこに柑橘系っぽい酸味が加えられている。また3年前ラーメンを食べた時は結構薄味であっさりしていたのを憶えているが、このつけだれは大きめの背脂がプカプカしていたりなかなかコッテリな口当たりだった。麺はラーメン同様二郎標準よりやや太めに感じた。また3年前は気付かなかったがちょっと白っぽいんだな。つけ麺にしてもちょうどいい食感でつけだれとの絡みもいい。「つけ麺だとラーメンより少し量が多くなる」と書いてあったがそれでも300g強で苦戦することなく食べ切れた。ブタは中ぶりの@ロール。見た目はそれほどでもないが厚みはなかなかで物足りなさは無い。つけ麺だと冷えるのが早いのでブタはいつも先に食べることにしているが、なかなかジューシーで美味しかった。野菜はつけ麺だと増やすことは出来ないが十分な量。これ以上だとつけだれが薄まってしまうのでちょうどいいだろう。茹で加減はシャキとクタの中間でキャベツ率高し。最後つけだれを半分ほど飲んでご馳走様。スープ割り出来たのかも。二郎の中ではそれほど特徴的なつけ麺ではないが、程よい酸味と食感のいい麺でスルスル食べられ一発で気に入った。今回はノーマルスープで頼んでみたが何も言わなければラー油の効いたピリ辛味になるらしい。そちらも是非食べてみたいが次に来るのはいつになるやら。この日の札幌は最高でも27℃で並んでいても食べ終えても汗もかかなかった。関東は恐ろしい暑さが続いているようなので帰るのが嫌になってきたな…。
こんにちは。 札幌はこちらに比べるとだいぶ涼しそうですね!こちらでは並んできるだけで夏バテになりそうです(>_<)ちなみに、9月に札幌行くときにはこちらのノーマルつけ麺は必ず食べる予定です。2日時間が作れれば辛いほうや汁そばの最食もありですが。
potiさん、コメントありがとうございます。 ついさっき帰ってきたんですがやっぱりこっちは暑いですね~。 札幌なかなか頻繁に行くわけにはいかないですが今回はラーメン以外も色々楽しめました。 次回は冬に行くのもいいかなと思ってます。
着席後はすぐにコール。つけ麺はニンニクの有無のみの様だ。