「ラーメン小 ねぎ生姜」@ラーメン二郎 札幌店の写真7月 土曜日

二郎完全制覇への旅、最後のお店となりました。今回は最後の砦である北海道を攻めたいと思います。

新千歳空港から札幌駅までJRで行き、そこから徒歩10分くらいで到着しました。

13:00頃到着すると、既に外待ちができています。先客は中待ちも含めて、全部で30名くらいでしょうか。この日は日差しが強く、外で並んでいるとじんわり汗が出てきます。ただ、関東と比べると湿度が低いように感じられます。

「ラーメン小 ¥700」

券売機は入口左手にあります。並ぶときではなく、入店するときに購入します。ねぎ生姜なるものを発見しましたので、それをトッピングすることにしました。

店内は比較的新しい感じで、清潔感があります。お客様はほとんどが男性ですが、ちらほら女性もいらっしゃいます。

卓上を見ると、一味、胡椒、割り箸、ティッシュがあります。お水は給水機が入口付近にあります。

並び始めてから30分程で提供です。思ったより回転が良いです。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

提供直前に無料トッピングを聞かれました。「そのままで」と答えました。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・豚さんの味がしっかり感じられます。醬油とのバランスが良く、とっても美味しいです!どちらかといえば、醤油と脂の層が分かれているタイプでしょうか。

麺は、小麦の味がしっかりします。かたさはやわらかめでしょうか。

具材は、ヤサイ、豚さん、ねぎ生姜ですかね・・・

豚さんは柔らかくて、めちゃくちゃうまかったです!!キャベツ率がマイ二郎史上一番高く、シャキシャキしていました!生姜で食べ終わった後、ぽかぽかしました。

後客は20名ぐらいでした。やはりものすごい人気です!!

全店制覇の感慨がこみあげてきました。北は北海道、西は京都。日本全国にありますが、すべての店舗に個性があって、行くのが本当に楽しかったです。遭難のピンチもありましたが、良い思い出でした。データベースに上げてない店舗は後2カ月くらいで行きたいです。

祝❗二郎全店舗制覇おめでとうございます。
さすがに大変な旅でしたね〜!
でも札幌二郎は良さそうですね、一度行ってみたいです。
まだまだ半分も行けてないので近場から訪問してみます。
お疲れ様でした。

虚無 Becky! | 2018年7月30日 10:50

昭和のBecky!さん、いつもコメントありがとうございます!!!
本当にありがとうございます。何とかやり切ることができました。
広域の上、数が多いので大変でしたが、店舗ごとに味の違いが楽しめてよかったです。

poison face | 2018年7月30日 15:04