スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
こんばんは!
坦々麺は好みが多様なので難しいですよね。
小閣樓 宇都宮店の坦々麺は東南アジアに仕事でよく行く私的には
OKですが、家内はNGです。
ゴマゴマしたの/極辛/香辛料タップリ等、自分の好みの味を
見つけるのはラーメンの中では一番難しいかもしれませんね。
らー麺 つるやは臨時休業は無くなったようですが、月曜営業して
火曜休業とか、長期休業とかがあり、店頭の張り紙を前もって
確認しておかないとハズレる時が発生する様になってしまいました。
HP作って公表してくれると助かると思うのですがね・・・
こてつ☆ | 2008年10月8日 21:41こんばんわ。
スーパー食いしん坊さんが、まだつるやの採点をされてないことに驚きました。壬生時代にはかなり行かれたのでしょうか?
こちらのお店は半年くらい前に一度行きましたが、それっきりです。
ノース・ポール | 2008年10月9日 01:12こんにちは〜
栃木県内は担々麺が良い所って、あんまりないのかもしれませんね。
スーパーくいしん坊さんが言う「各方面で評判」っていうのがどこなのか気になりますw
nell | 2008年10月9日 08:15>こてつ☆様
私の好みの坦々麺は芝麻醤ベースに香辛料と薬味がごちゃごちゃ入ってるタイプですw
辛さも肉味噌もほどほどでかまいません。
中華屋だとたまにありますけどラーメン屋で目にすることは少ないですね。
つるやの迷走はまだまだ続いているようですね。
スープ割り辞めたり、戻したり、塩や味噌がメニューに入ったり、ラジバンダリ!
とてもHPを作るだけの余裕は無いでしょうw
>ノース・ポール様
つるやが宇都宮に移転してからは初日とその数ヵ月後の2回しか行ってないです。
壬生時代はまだメニューに皿ワンタンがあった頃に良く行ってました。
当時は夕方行ってもガラガラだったんですけどねw
その後つけ麺でブレイクして行列店になってから気軽に行けなくなっちゃいました。
栃木のラーメンを語るには避けて通れない店なのは確かですから
近いうちには訪問したいと思っています。
>nell様
ラーメン屋さんで美味しい担々麺というのが難しいのかもしれません。
栃木にも担々麺専門店があればいいんですけどね。
最近は前橋の担担麺専門 たんさゐぼうが気になっていて
機会があれば行ってみたいと思っています。
まぁ「各方面」というと無責任に好き勝手なことがいえるあの掲示板等ですけれどw
情報も玉石混交でなかにはダイヤの原石も隠れているのでバカにもできず
ちょくちょく覗かせてはもらっています。
鵜呑みにして出向いてみると「石」のほうが多いのも事実なんですがw
スーパーくいしん坊 | 2008年10月10日 03:07すみません亀ですm(_ _\"m)ペコリ
いや〜〜コチラはノーマルな鶏白湯がお勧めなのですね^^
足利で鶏白湯の情報をGet!
近々突撃かけますwww
ランディ | 2008年10月11日 12:36>ランディ様
この坦々麺もゴマのクドいのは苦手だけど
辛いのオッケー!ラー油命!な方はイケると思います。
ただ、最初の一杯でしたらやはり竹風麺をオススメします。
足利の鶏白湯、気になります!
スーパーくいしん坊 | 2008年10月11日 21:37
スーパーくいしん坊
ソバ⚡︎ヴィシャス

野良犬
syake
みんみん

超高性能スーパーコンピュータは相変わらずおススメのトップに表示しているので
そろそろ足を運ばなきゃと出向いてみたところ、定休日が変わってる?
シーット!!
もう一度、壬生に戻って細々とやりましょうよ・・・あ、あの場所には・・・じ、じr
まぁ、いいか。
このままおめおめと帰るわけにもいかず、敗残兵は最寄の竹風に。
夜の部一番乗りでしたが
その後も次から次へお客さんが来店。
大人気ですね。
最近、各方面で評判のよろしいこちらのメニューをオーダーしましたw
なにやらいきなりの入店ラッシュに巻き込まれ
店員さんは一人でてんてこ舞いの様子ですが
一番初めにオーダーした私のメニューはすぐに提供されました。
そのとき「半ライスがサービスですけど、どうします?」
と店員さんに尋ねられたのでもちろんお願いしました。
某掲示板周辺でオススメの一杯は
ラー油が多めに浮かぶスープに
肉味噌の上から青ネギを散らした、見た目シンプルな担々麺。
そういえばこちらはメニューに「坦々麺」の字が当てられてましたが
これじゃ「平らな麺」になっちゃいますよw
結構、いろんな店で見かけますけどね「坦々麺」
それでは、他に待っているお客さんを尻目にスープから。
ふー、見た目よりもずっと辛いですね。
このラー油すごく辛いです。
ベースは芝麻醤に鶏白湯なのだと思いますが
ゴマの味も香りもそれほど強くなく、
あとを引かないサッパリとした飲み口です。
塩竹風を食べた印象からもっとコッテリしたイメージを描いてました。
あと、山椒も少し入っているでしょうか。
ピリッとした刺激を舌に感じますね。
でも、ラー油の辛さが強いのでゴマの味と、山椒の辛さが埋もれてしまっている感じがしました。
麺は細麺ストレートでラーメンと同じもののようですね。
ぷりぷりした独特の食感は意外にもこのスープに合ってると思います。
肉味噌は甘辛さが丁度よく美味しいです。
コレをよーくスープに混ぜると辛さも幾分和らぎ
肉味噌の甘味がぐっと引き立ってきます。
ここで気づきましたが肉味噌の下にはほうれん草が隠れてました。
麺を食べ終わった後に残ったスープと肉味噌、ほうれん草をライスに移植。
これがなかなかの美味しさで半ライスではものたりなかったかな。
私の求めている担々麺とは少し方向性が違いましたね。
これはこれでアリだとは思いますが、
初めのうちは辛さ一本調子に感じてしまう担々麺でした。
私も辛いのがニガテというわけではないのですが
もう少し辛さを抑えたほうが
スープや他の香辛料の美味しさが生きてくるのではないかと感じました。
うまい指数 0.91