「花がつおマーボー麺¥860」@中華そば 華丸の写真本日28日12時半ごろに到着し、天候が悪いせいか街はなしラッキー。
お店には入ると「カウンター席どーぞー」と奥さまからアナウンスがあったので、製麺室横の一番奥に座り、後ろを振り向いて壁のメニューから表記を奥さまにオーダー。
待つこと15分くらいで、奥さまより高台経由で提供されました。

花鰹がドッサリトッピングされてて、鼻息が荒い人は要注意なルックス。
熱で踊ってますねぇ、美味しそすぎます\(^o^)/

スープの表面は、多目のラー油で覆われていて、湯気は断ち切られ一見してぬるそうですが、そんなことはありませんからヤケドに注意してくださいねw
混ざる前にベースのスープをいただくと、ちょっと甘めにチューニングされた醤油スープで、なんかホッコリする旨さ。
じんわりと体に染み渡ります。
スープの上にはドロッとしたマーボー餡がかかってて、中華系の香りのよい味付けにピリ辛。
挽き肉からの旨味もしっかり出てて、スープと融合すると絶妙なハーモニーへとシフトしていきます。
さすがっすわぁ(^^)
うめーっすわぁ(^^)

鰹節を浸してスープに馴染ませると、今度は和風の雰囲気が見え隠れするようになり、これもまた面白いっす!
1杯で3度も楽しめちゃいます!

麺は自家製の中太丸ストレート。
濃厚で高温のスープにも負けない、密度の高い麺で、ブチンとした歯応えがいいですねぇ。
最後までダレることなく、しっかり主張してくる麺でした。

熱いし辛いしで、途中から汗が・・・
卓上に山椒もあったので入れてみると、香りがよくシビレも適度にあって、マーボーには山椒はよく合うなと再認識できますよ(ok)

麺を食べ終えると、残るのは豆腐と餡とスープ。
みんなライスをオーダーしてたけど、これをはライスとよく合うでしょうねぇ。

美味しかったです。
マーボー麺の経験値はそれほどでもないけれど、佳子一番ですねぇ(*^^*)
駅からも近いし、ビール飲みながら食べてみたいけど、かなり満腹感があるので、それはやめておくか(´・ω・`)