「御殿セットA(ラーメン+半ぞうすい)750円+ネギ150円」@ラーメン御殿の写真何事にも始まりがあって終わりがある訳ですが、よく行っていた飲食店の閉店は、仕方ないと判っていても残念。その立地からも、自分にとって重要度の高いお店であれば尚更です。八王子に所用があり、午後から半休を取ったこの日、いつも拝見しているブログでコチラの閉店を知ったので、午前の部の終了間近の時間帯に食べ納めにうかがいました。

同店で食べてみたいメニューに「ぞうすい」があったので、店頭の券売機で「御殿セットA(ラーメン+半ぞうすい)750円」と、やはりラーメンの方はネギだろうということで、ネギのトッピング券(150円)の各食券を購入。14時半過ぎに入店すると先客1名。2代目となる店主の知り合いのようです。この日はお母様は店におられず、店主と奥様の2人体制のようですな。清潔な店内を眺めていると、さほど時間がかからずに配膳。

お馴染みの平たい青丼の方は、景気よくネギがモッサリと盛られたネギラーメン。他にホウレンソウ、チャーシューに海苔が載ったラーショチックなビジュアル。片や、半サイズながら大きめの茶碗にたっぷり入ったぞうすい。初めて見るビジュアルですが、角切りチャーシューやポーチドエッグのような卵にワカメが入り、結構豪勢な陣容ですな。ではいただきます。

まずはラーメンの方をスープから。軽く背脂が浮く、少し甘めな醤油ダレを合せた豚骨醤油スープ。ラーメンショップ系の、自分にはよく舌に馴染んだ味わいです。麺は、やや細身なウェーブのかかった中細ストレート麺。剛性を感じさせない、箸扱いの楽なしなやかな麺で、スルスルと啜れて喉越しも良い麺ですな。美味しい。

1枚もののチャーシューは、厚さはさほどでもないけど、トラディショナルな肩ロース部位のしっかりとしたもの。そしてネギが何と言っても秀逸。ゴマ油と調味料で和えられた白髪ネギが、ザクザクとした食感を残して行きます。麺と交互に、あるいは一緒に摘まんで楽しいひとときを演出してくれます。

半ばで定番チューン。後でぞうすいの方でも使用する予定なので、豆板醤はニンニクとともに軽く一匙投入。掻っ込んで固形物ほぼ終了。

麺の方があらかたになり、ここでぞうすいに着手。つゆは、ラーメンと同じベースを使っていると思われますが、BPを使った塩系の軽い薄味仕様。お茶漬け感覚で掻っ込むにはちょうど良い味付けですな。具の方ですが、角切りのチャーシューがゴロゴロとたくさん入っていて、その他卵やワカメに薬味ネギも入り、ケチケチしたところがなく好印象。ラーメンの後では少し薄味に感じるけど美味しい。

ここで、ブログお薦めのカスタマイズをw 卓上アイテムから豆板醤を2匙分取り、これを徐々に全体に溶き加えて行きます。豆板醤由来の塩味とコクがプラスされて行き、とても美味しい。ラーメンの残りスープを啜りながら、ぞうすいを一気に完食。ラーメンスープの方も9割行っちゃって食了。塩味とコクだけでなく、併せてプラスされた辛さのせいで、顔と首筋に汗が噴き出しましたw ごちそうさまでした。

お母さんがおられなかったのが心残りでしたが、ご主人と奥様に挨拶をして退店。外に出ると、絡んだ歩道の幟を直していたお母さんに遭遇。最後に挨拶することが出来ました。お店はなくなってしまいますが、お母さんを含め、ご一家のこの先に幸あらんこと願わずにはいられない一杯でした。

8月10日をもって閉店(8月1日は休業)。

NSASさん、
この店、僕のラーメンブームの初期のころに本を見ていったのを覚えています。もう20年前です。
抜群に旨いわけではないですけど、また行きたくなるような不思議な感覚を覚えています。
閉店なのですね。お疲れさまでした、ですね。

まなけん | 2018年7月29日 13:33

そんな…この名店、ようやく出会えたこの名店、閉店なのですか…。
色々事情があっての判断とは思いますが、遠路でも足を運びたい気持ちが強く、再訪が叶わない現状、大変残念です。
とても家庭的で長閑、駅前とは思えない落ち着いた空間、とても魅力的でした。

Dr.KOTO | 2018年7月29日 17:50

まなけんさん、こんにちは。

電車と徒歩が主力の私にとって、とても使い勝手の良いラーショ系だったので残念です。
そう、抜群に美味しいと言う訳ではないですが、なぜか惹きつけるオーラがあったような
気がしました。

NSAS | 2018年7月29日 18:56

Dr.KOTOさん、こんにちは。

あまりにも唐突に閉店情報が入ってきたので、取り急ぎ食べ納めに行ってきました。
私にとってはとても使いやすいお店だったんですけど。
でも、知らない間になくなっていた訳ではなく、ちゃんと食べ納めができただけでも良かった
と思うことにします。

NSAS | 2018年7月29日 18:59

いいですねぇ~
ネギ!
この手のラーメンにネギは外せませんね!

YMK | 2018年7月30日 08:35

YMKさん、こんにちは。

ネギ! こちらはこんなにドンと盛ってくれるんですよね。
ネギの呪いがようやく解けたのですが、この良店がなくなってしまうのは
何とも残念でなりません。

NSAS | 2018年7月30日 23:16