14:00頃訪問。先客4名後客2名。店内は狭く、L字型カウンターのみが設けられている。気になるような不潔感は無いが、空調が弱く、ドア開けっ放しというのは厳しい。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。トッピングは食券を渡す際に訊かれ、「ニンニク多め」「アブラ多め」で頼んだ。暫く待って配膳。具として、コールしなかったので野菜の盛りは控えめだが、少な過ぎる事も無い。モヤシ主体だが、緑色の映えるキャベツもそれなりに含まれているのは嬉しいところ。質は良く、臭み等は無く美味しく食べられる。しっかりと熱が通りながらも程好いシャキシャキ感が残された茹で加減にも文句無し。その上には、ドロドロの背脂が多めに乗せられており、野菜と一緒に食べると美味。ブタは、炙られたものが1つ。脂身比率が高めでトロトロ。味付けも良いが、二郎系らしくは無い気もする。刻みニンニクは普通量。風味は特に強くは無いが、中々良いパンチをもたらしてくれる。スープは、暗めの色合いに茶濁。表層にはタップリの液体油と適量の背脂。飲んでみると、期待以上にブタ感はしっかりと出ている。液体油がもたらすコク、コッテリ感は二郎系的なもので、多めコールした背脂も非常に良い役割を果たしている。結構クドいが、この位のパンチはあって良いだろう。カエシも力強く立っている。ちょっとショッパいが、これで良いと思う。穏やか過ぎる二郎系など、面白くない。この系統らしい甘みもしっかりと付与されており、ジャンク感溢れる味わいが形成されている。最後、グビグビと飲む気こそ起きなかったが、何ら不満は覚えず。麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性は申し分無し。量は小で150gとの事。店内が暑いので小にしたが、自分には程好い満腹度が得られた。二郎系の一杯として、予想よりも再現度が高く嬉しい誤算。大いに楽しむ事が出来た。立地的にはかなり不利だと思うが、今後の発展に期待したくなる新店だ。
horiさん、こんにちは。 こちら、純粋なJ系とはまた違った良さがありそうですね。 味噌狙いで行ってみたいお店です。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 ネット上の評判よりも、二郎系らしい一杯でした。 ひょっとして改良したのかな? 味噌も旨そうですね。レビューお待ちしています。
麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。黄色味を帯びたもの。