日付:2018/07/29夜何度も足を運んだ店ではあるけど、久し振りに食べたくなってしまった。日曜のピークタイムを過ぎた頃に到着。1人なので促されるままにカウンターへ。お店の人はキビキビ動いていて好印象。外のドアには期間限定(太つけ麺?)の張り紙がしてあったけど、ここに来るのを決めた時点で頭の中は赤丸モード。基本の赤・白・からか、は一通り食べた事があって、自分のお気に入りは赤丸のバリカタ。白と赤のベースは同じだと思うけど、赤の方には黒マー油と辛みそが加わって、麺の種類まで変わるのが面白い。個人的には白の細麺より赤の角型麺の方が歯応えがあって好き。店内は混んでて出来上がるまでにそこそこ時間が掛かっているようだ。卓上のトッピングを眺めて時間を潰す事にする。ここは卓上のトッピングが豊富で、特に人気なのが辛もやし。豚骨ラーメンの無料トッピングとしては、替玉用のかえしダレ、辛子高菜、紅生姜、ゴマ辺りは置いてある店も結構あるけど、もやしは珍しい方じゃないかな。草加方面にはタッパーに入った大量の青ネギ入れ放題の店もあったけど、そこら辺の材料費はラーメンに含まれてるんだろうか。などと、ぼけーっと考えていると、ハーフチャーハンが到着。少し遅れて、別皿の辛みそとラーメンも。ラーメンは赤丸の辛みそを別皿に移してもらってるので、見た目は白丸+黒マー油。辛みそを別皿にしてもらったのは、最初に白丸の味を楽しんで、替玉時に辛みそを溶かして赤丸の味も楽しめるというお得感があるから。豚骨スープはあっさり目で濃度も低いけど、塩加減やバリカタ麺の歯応えが良くて、不思議と飽きずにまた食べたくなってしまうんですわ。チャーシューは2枚載ってたけど、前から2種類だったっけか。片方は噛み応えのあるタイプ、もう片方は柔らか系。麺量は少なめで、サイドメニューか替玉が前提だけど、今回は久し振りなので両方食べちゃう。チャーハンはふわふわ玉子の焼飯といった具合で、何故か福神漬が付いてくる。味付けはシンプルながらも俺の好みにドンピシャなので、毎回食べたくなる。このチャーハンは卓上の辛もやしと紅生姜をたっぷり載せて、混ぜ混ぜしてから食べるのがオススメ!!ラーメンよりも合うと思うので、是非試して欲しい。チャーハンも美味しく頂いたので、替玉をバリカタで注文しつつ、辛みそを溶かして赤丸モードへ。お店の人は「赤バリ」って厨房に声かけてたけど、目の前に出てきたのはどうみても白丸用の麺。メニュー表には替玉(細麺)って書いてあるし、赤丸食べてた人の替玉も白丸用の麺になってしまうんだろうか。前にもこんな事があったから、多分そうなのかも。というわけで、2玉目は敢えて「赤丸用の麺をバリカタで」とオーダー。今度はちゃんと食べたいものが来た。辛みそを混ぜてもスープは赤くならないけど、ちゃんとピリ辛になってて、この辛さと丼底のシャキシャキ玉葱の甘さがマッチする。赤丸も美味しく頂いて、満足です。他の人のレビューにある通り、替玉やサイドを頼むと高めになるので、コストパフォーマンスは良くないね。今回は赤丸850円、ハーフチャーハン350円、替玉130円x2で合計1460円。それでも、食べたくなってしまう不思議な魅力があるので、点数は85点を付けさせてもらおう。過去に食べた印象では白丸orからか麺で80点かなぁ。それぞれチャーハンによって5点が加算されておりまする。ごちそう様でした。
何度も足を運んだ店ではあるけど、
久し振りに食べたくなってしまった。
日曜のピークタイムを過ぎた頃に到着。
1人なので促されるままにカウンターへ。
お店の人はキビキビ動いていて好印象。
ここに来るのを決めた時点で頭の中は赤丸モード。
基本の赤・白・からか、は一通り食べた事があって、
自分のお気に入りは赤丸のバリカタ。
白と赤のベースは同じだと思うけど、
個人的には白の細麺より赤の角型麺の方が歯応えがあって好き。
卓上のトッピングを眺めて時間を潰す事にする。
ここは卓上のトッピングが豊富で、特に人気なのが辛もやし。
豚骨ラーメンの無料トッピングとしては、
もやしは珍しい方じゃないかな。
そこら辺の材料費はラーメンに含まれてるんだろうか。
などと、ぼけーっと考えていると、ハーフチャーハンが到着。
少し遅れて、別皿の辛みそとラーメンも。
辛みそを別皿にしてもらったのは、
最初に白丸の味を楽しんで、
豚骨スープはあっさり目で濃度も低いけど、
塩加減やバリカタ麺の歯応えが良くて、
不思議と飽きずにまた食べたくなってしまうんですわ。
チャーシューは2枚載ってたけど、前から2種類だったっけか。
片方は噛み応えのあるタイプ、もう片方は柔らか系。
麺量は少なめで、サイドメニューか替玉が前提だけど、
今回は久し振りなので両方食べちゃう。
このチャーハンは卓上の辛もやしと紅生姜をたっぷり載せて、
混ぜ混ぜしてから食べるのがオススメ!!
ラーメンよりも合うと思うので、是非試して欲しい。
辛みそを溶かして赤丸モードへ。
お店の人は「赤バリ」って厨房に声かけてたけど、
目の前に出てきたのはどうみても白丸用の麺。
メニュー表には替玉(細麺)って書いてあるし、
赤丸食べてた人の替玉も白丸用の麺になってしまうんだろうか。
前にもこんな事があったから、多分そうなのかも。
今度はちゃんと食べたいものが来た。
辛みそを混ぜてもスープは赤くならないけど、
赤丸も美味しく頂いて、満足です。
他の人のレビューにある通り、
それでも、食べたくなってしまう不思議な魅力があるので、
点数は85点を付けさせてもらおう。
過去に食べた印象では白丸orからか麺で80点かなぁ。
それぞれチャーハンによって5点が加算されておりまする。
ごちそう様でした。