「小ラーメン(750円)ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 立川店の写真5ヵ月ぶり。ようやく再開後2回目の訪問となった。近場なのだが昼のみとなるとなかなか来れない。
13:30到着すると昼時にもかかわらず外に誰も並んでいない。それどころか店に入ると空席3。さすがにこう暑いと二郎といえどラーメン屋もかなり影響を受けるのだろう。ここはつけ麺や汁なしもないし。
今回も「小ラーメン」の食券を購入し着席する。
厨房には店主さんと助手さん。助手さんは前回とは別の方で一之江や神保町でも見た気がする。
その後もぽつぽつと客が来るが終始待ちが出来ることはなかった。
しばらくして助手さんから声がかかったのでコール。前回同様「ニンニクアブラ」で。

麺は3月の時は「やや柔らかい」といった食感だったが今日はそれよりやや硬くなった気がした。
休業前はいつも硬めで頼んでいたほど柔らかかったが今はこの方向で固まっているのかな。量は二郎標準の300g程度だった。
スープは前回はなかなかに乳化していたが今日は「限りなく非乳化に近い微乳化」といった感じでちょっと驚き。相変わらずしょっぱいのでカラメは不要だがプルプルしたアブラは今日もマッタリとした旨味がありいい感じ。
ブタは脂身多めと少なめが1つずつ。意図的に2種類出しているのかな?
左の脂身多めはトロトロに柔らかくてジューシー。右の方は赤身主体でややモソモソしていた。
野菜は茹で時間がかなり短いのかちょっと生っぽい。特にモヤシはあまりいい食感ではなかったな。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。
店内はそれほど暑くなかったがやはり汗が噴き出てきた。直系で熱いラーメンを食べたのは先月の小金井以来1ヵ月ぶりだったな…。

もしかして夏だからかもしれないが再開直後とは多少違いが感じられた。
次回は冬に来てまた確認してみたい。その頃は夜営業もしてるといいな。

私も再開後まだ一度しか行けてません(>_<)やはり昼のみは少しハードル高いですよね。
ちなみに、先日千住大橋行った時も空席だらけでしたが、やはり夏の影響でしょうね。空いてるうちにこちらも再訪したいですね。

poti | 2018年7月31日 09:32

potiさん、コメントありがとうございます。

やはり二郎もこの暑さの影響はモロに受けてるみたいですね。
この季節はどうしても熱いラーメンは敬遠気味なので8月もつけ麺や冷やしがある二郎を優先しそうです。

A.U | 2018年7月31日 23:07