「らーめん+こま切れブタ+魚粉(ヤサイマシマシニンニクマシマシアブ」@ラーメン大 下高井戸店の写真【最後の刺客は予想以上に強敵でした。】※10/8現在。

10/8
業務終了後、会社の先輩と飯に行こうと言うこととなり、丁度この先輩宅から程近くにラーメン大 下高井戸店が有るため確認したところ快諾。
思わず訪問と相成った。
下高井戸駅を降り、こぢんまりとした商店街を甲州街道方面へと突き進む。
有りました!黄色い看板。「大」全店コンプリート最後の刺客。

「大」史上最大のマシマシ店であることはKMさんのヤサイマシマシレビを拝見していたので、盛りの内容は十分理解していた。。
当然ながら此方に伺うに当たりその道中熟考。。
結局、本日は大盛りにはしないことに。
その代わりヤサイマシマシコールはやることに決めてきた。
もし、それで完食し、さらにその時の身体状況如何では次回大盛り挑戦も視野に入れようかなと。

店に近づく。。
おっ!外に行列はないようだ。
早めの挑戦を予感させられ、自然と気合いが入ってゆく。

店内満席、初訪です。
入ってすぐ左手に券売機。早速ラーメンとこま切れブタ、魚粉を購入。
中待ち用のベンチに腰掛ける。
新規開店間もない店内は非常に綺麗。
ステンレスのカウンターは大系列のシンボルと言ってもおかしくないですよね。
清潔に見えるので結構好きですね。

店員さんは若めの男性2名で切り盛り。
この系統どうも店員さんの態度に不満が多いお店が多かったが、此方はそんな感じはしなかったですね。
最低限の客商売は出来ていると思います。
お客さんは総じて若めで、カップルが多いですね。。
既に1組のカップル以外は配膳を受けており、皆さん山に向かって頑張っておられているようです。
待ち始めて2.3分で1組のカップルが食べ終え席を立ったため、無事並んで着席できました〜(^^)
高台にプラ券を置き、とりあえず前ロットの盛り具合でも確認してしようと思いながら佇んでいると。。。!!
「正面の方トッピング如何しますか?」3(-_^) エッ?
あやや〜先コールなのね。。
人の盛りを確認する猶予もないらしい。。(*_*) マイッタ
意を決して、「ヤサイマシマシニンニクマシマシアブラ」コール!
店員さんこれを聞いた後、もう一人の店員さんに耳打ち。。「店員A ヤサイマシマシだってよ、大丈夫か?念のため確認する?」
「店員B いいんじゃないの出しちゃえよ」とでも言っているのか。。そんな雰囲気。
少なくとも自分にはそう感じた。
改めて緊張させられた。

先輩は「ヤサイちょっと多め」コール。無難ですなぁ〜
コールを確認した後、早速テボで麺を茹で始めた。。使用したテボは2個。
今回のロットはどうやら我々2名だけのようだ。
ヤサイは都度作成のようで、ほぼ同時に茹で始め。
もやしはかなり大量に入れるのにキャベツは2.3掴み程度でキャベ投入バランスは1割未満くらいか。。
正直に少ないな〜と思ってしまった。

着席後10分弱位から、店員さんが俄に慌ただしくなって行くのが分かる。
と、私の前に小ドンブリが届けられた。
その言葉に驚愕。。「こま切れブタです。」3(-_^) エッ?
更にもう一つ「チャーシューお待たせしました。」(゜;)エエッ
ということは。。。かなり盛られるに違いない。。
遂に、ヤサイの盛りつけが始まった!
最初は先輩の分らしく、トングで大きく一掴みして最後に軽く摘んで「どうぞ!」と相成った。
これでも普通で言えばマシ位はある。
さて私の番だ。。店員の目つきが明らかに違う。
トングで大きく、1.2.3.4.。。。裾野の辺りを押さえて土台を固めながらどんどん山が積み上がって行く。。5.高台の向こう側から頂が見えてきた。
6.。。6掴み。。茹でた大ザルはほぼ空っぽ。
最後に残ったヤサイをザルから全部取り出しちょこんと載せた。

更に作業が続き、ちょっと頭を押さえながらアブラをグリグリ。。
最後の魚粉がまた入れ方が超豪快!
>*0*<キャアアッ
缶コーヒーのショート缶を一回り小さくしたような、チョイ大きめのプラ小瓶の蓋を開けわっさわっさこれでもかと投入。
一部はヤサイの崖から溢れだし、ドンブリの受け皿にまで到達。
ほぼ一瓶近くかけられた。。

そして店員さんがそーーーーっと。
高台にコトッ。。自分はもっと、そーーーーーと持ち上げ自分の手元に下ろした。

( ・_・;)これか〜!
普通盛りでこの山。。これを大盛りで食べたKMさんの盛りは更に強烈だったものに違いない。

周りはどよめき立つと同時に情け容赦ない視線が注がれた。。。ラーメン屋で注目されるのはチト恥ずかしい。。

既にもやし中心で盛られたチョモランマは土台が耐えきれないようで、斜めになってしまっている。
今にも壊れそうなのですぐに撮影。。(画像ではよく分かりませんが手前方向に傾いています。)
このまま食べても良いのだがこれが崩れたら大変なので、別丼を利用して移そうとしたその時。。。ゆら〜っと私の方へ崩落。。(>_<)ヽ

何とか自分の手で崩れるのを押さえ別丼へ移し多少零れはしたが何とか事なきを得た。
小丼2個に分けてもまだ先輩のチョイマシくらいのヤサイが残っている。
かなりの量だ。。正しく大の中では最狂だ!
とにかくこのヤサイを「どげんかせんとイカン!」と言うことで早速成敗することに。。
幸いにしてラー丼のヤサイがマシ位まで減っているため、まずはこれを天地返しせずに片づけることにした。
レンゲを使えばスープも掬えるような状態。
殆どもやしのヤサイ群にスープをかけ、カエシボトルを使いながらモシャモシャ食べる。。
茹でたてなのでシャキシャキなのだが如何せんもやしばかりで。。
味わい的には単調。
ただ、最初からスープ使えることは精神的に非常に楽にしてくれた。

スープは堀切のようなドライなカエシ先行方ではなく、濃厚タイプで獣系出汁とカエシ、課長らのバランスが良くて非常に出来が良い。
更に大量の魚粉でそれらを魚介テイストにベクトルに変えてくれていることもあり、非常に飲みやすいスープになっていた。

麺は他店と変わらずのカタメの茹で加減でBBウェーブ麺。。
これはもっちり感と歯ごたえの強さの両方を味わうことが出来、スープの拾いもよく旨い麺だ。
普通盛りは少々少なめ。。かといって、大盛ヤサイマシマシだと死んでしまう可能性もあるので、出来れば中盛なんてトッピングがあればいいのにと思ってしまう。。

こま切れブタは崩れたサイコロステーキのようなのが8.9個入っていて結構濃い味付けがされていてヤサイ・麺とよく合う。
一緒に食べることによって、単調な口内に革命が起きるほどだ。
しかも柔らかく食べやすい。これが70円。。。大では必携のトッピングでしょう!
チャーシューは3枚か端っこが1個と真ん中部分が3個
デフォなのに別盛り提供だから多かったのかな。。とは言え他に野菜以外無いため、こういった材料が多いに越したことはないと有り難く思った。

5分経過めん1/3とラ丼の野菜が消滅。
小丼?から野菜を移しワシワシ行く。。
野菜以外の固形物であるブタはここで全投入しスープに浸けておく。
時間が経過したからなのか少し野菜がくたびれてきて食べ易くなってきた。
野菜3麺2肉1の比率を出来るだけ守りながら食べ進める。

12分経過。。別丼?からも野菜を移し、食べ進める。。麺は残り1/4程度。
野菜から出る水分でスープの塩分濃度が下がってきたので、カエシを追加しながら食べ進める。
時間が掛かっているからなのか、咀嚼回数が多いからなのか分からないが少し満腹信号が働き出した。
とは言え、未だお腹には余裕があり、固形物も終焉方向に向かっているので完食を確信。
ここで先輩は完食したため席を離れる。

15分経過。
無事完食!ごちそうさま!
少し腹に余裕があったので、スープを半分位啜り「ご馳走様〜」と店員さんに告げ店を後にした。
店を出るときは中待ち10人位と軽く盛況。。

見た目のインパクトもあったが味の方もしっかりしていることにビックリ。。

とりあえず、「ラーメン大」コンプリート!!
店舗数少ないですけどね〜。。いいんですよ。。(^^ゞ

一応全店食べた感じを簡単に纏めると西の方が出汁感やコクの効きが良く、概ね自分の嗜好に合っていたようで、東に行くほどスープがドライになってきて、少し逸れてしまっているような感じですね。。

細かな順位は伏せておきますが、「西高東低」とだけ言っておくことにします。。。。

どうもです!

「大」制覇ですか?

いやはや富士登山ですな。
これでも満腹でないとは・・・・恐れ入ります。

てつ | 2008年10月9日 11:06

こんにちは♪

初めてコメントさせてもらいます。

お昼をどうしようか考えてRDBを見ていたら凄い画像に目をひかれました。
家の近くに堀切店がありますが増々でもこんな量はいかないですよ。

これからもレビュ楽しみにしてます☆

&Y1C | 2008年10月9日 11:40

どうもです!!
大コンプリートお疲れ様でしたw
それにしても凄い盛ですなぁ〜
拝見しているだけでテンションUPですよ(笑)
確かに堀切系はあまりいい対応された記憶は無いのですが、
こちらはまずまずのようですねw
私も「大」制覇狙ってみようかなぁ・・・

| 2008年10月9日 11:43

どうもです

「大」制覇ですか、乙です。

しかしなんなんですか、この山は!

これでお腹いっぱいにならないとは・・・
私は最近いちぶんの大盛りもりそばが食べられなくなりました。

UNIA。 | 2008年10月9日 11:51

皆様どうもです〜

てつさん
大制覇しました。
最後のこのお店が一番豪快でしたね〜
出来れば蕨は唯一ヤサイマシマシしていないので、もう一度行って確認したいです。

&Y1Cさん
はじめまして〜_(_^_)_
>お昼をどうしようか考えてRDBを見ていたら凄い画像に目をひかれました
私も予習していったのですが、流石にその場で盛られていくと「もう止めて〜〜」ていう気分になりましたよ〜
確かに堀切とは比較の対象にならない位多いですね。
これを機によろしくお願いします。

さん
何とか全部回れました。(^^ゞ
二郎と同じ傾向なんですかね〜西の2軒の方が盛りは多いですね。
>拝見しているだけでテンションUPですよ(笑)
おっと!血が騒いできましたか??
是非行っちゃってください!(^^)

さん
>しかしなんなんですか、この山は!
>野菜が盛られていくときのドキドキと恐怖感が混ざった感じがタマランのでしょうな。
もの凄い緊張感です。
たまたま会社の先輩といたので、話しながらでしたが。。
周りの客の視線も痛かったし。。
さんなら問題無い山と思いますヨ〜(^^)

3ちゃん | 2008年10月9日 16:30

どうも〜

大制覇乙です。
この登山も素晴らしい!!

自分には登山できないので下から見上げるだけです。

ユー坊 | 2008年10月9日 17:10

どーもです。

確か、先日ラーメン王子さんがレポされているのを確認し、
BMしております。

しかし、素敵なお山ですなぁ〜

>15分経過。
=>えっ(驚) 早っ

>無事完食!ごちそうさま!
>少し腹に余裕があったので、
=>まじっすか???
  いやはや、恐れ入ります。脱帽です。

YMK | 2008年10月9日 17:19

こんばんは。「大」制覇お疲れ様です。
って、なんですか?これ??(笑)
麺香房 暖々の野菜多めを思い出しました。
思い出しといっても、もちろん他人様の写真ですが…。
ここ2か月、山盛系は食べていないこともあって、インパクトが強いです

しかし、「大」も西の方がすごいんですか??

nice50 | 2008年10月9日 18:12

KMです。
登頂おめでとうございます。御苦労さまでした。
自分のことのように、手に汗で、応援してました。
きっとすばらしい達成感だったと想像します。

>周りはどよめき立ちと共に情け容赦ない視線が注がれた。。。ラーメン屋で注目されるのはチト
>恥ずかしい。

完食すれば英雄、残せば恥と、自分は思うのですが、心配ありません。
実は周りの人の95%は、残すのを期待していて、遭難して悲しんでくれるのは
5%である、という現実があります。
失敗を恐れてはいけません。
もちろん、残さないほうがいいのですが。

>「ご馳走様〜」と店員さんに告げ店を後にした。

これが最高に気分がいいのですね。

今後のご活躍、応援してます。

KM | 2008年10月9日 18:13

皆様コメントありがとうございます。

ユー坊さん
ここの山は標高が高くて結構厳しかったです〜
>自分には登山できないので下から見上げるだけです。
そんな、横浜二郎で大食べられたのですから、何の問題もないと思いますヨ。
是非一度此方でマシマシコールしちゃってください!

YMKさん
BMしてたのですね〜(^^)
職場が新宿メインなら此方は可能な範囲ですものね〜
是非行って二郎との違いをみつけちゃてください。
マシマシは凶暴なのでチョイマシ位で。。
麺量は少ないのでそのままでも大丈夫ですよ〜

nice50さん
>麺香房 暖々の野菜多めを思い出しました。
あそこは凄いみたいですね!
ここはこれでマシマシであそこは多めなんですから。。
大はここと西荻が西になると思いますが、ここは凶暴ですね。。
西高東低は西側の方が自分の嗜好に合っているようで、高評価という意味です〜
たまにはマシマシしちゃいましょう!

KMさん
どもです〜
行ってしまいました。とは言えKMさんのように大盛は止めました。。
自信がなかったものですから。
山を登り切ったときの爽快感!!
これはスポーツに近い食べ物ですよね!

3ちゃん | 2008年10月9日 18:49

おばんです。
手で押さえなければならないほどの盛りだったんですね〜w。
って迫力すごっ!
これだけのヤサイに魚粉をたっぷりかけてくれるのは嬉しいですね〜。
3ちゃんさんなら大丈夫そうに見えたんでしょうw。

博多屋台 豚がんちゃん 船橋店さんのチャーシュー、それなりの美味さでしたw。
極上ってまではいかないっす。
にんにく屋五右衛門 船橋ららぽーと店さんは確かにニンニクの芽が入っていればもっと違ったでしょうね〜。
味付ももっと濃かったら良かったんですけど。。。
無限大は津田沼をオススメします!
麺マシも無制限だし、ヤサイも高さだけだったらここにひけは取りませんよ〜。
他は大人しめの印象です。

エイチジー | 2008年10月9日 20:33

こんばんは〜。

うわ〜い♪
すごいですね〜。登ってみたぁい(〃∀〃;)

それにしても食べ終わるのお早いですね!すごいです!!
多分、私は最近ゆっくり食べる様にしているのでスピードにのれないと思います。
というか、いつもどのくらいで食べてるンだろう?計ってみようかしら。。。

さんもコメントされていますが、ラーメン無限大 津田沼店は笑えると思いますw
大きな丼が存在していれば、期待を越えたビジュアル提供してくれそうです(笑)

でもでも〜、ギュウギュウの盛りではないのです。3ちゃんさんなら遭難の危険性は
なかろうと思います!
お気軽に是非っ(≧∇≦)b !!
(今、自身の過去の無限大の採点を見てみたら高得点。ちょっと甘々だったなぁと思ってみたりw)

プリティ | 2008年10月9日 22:29

これは凄い山や〜
初観測や〜w

これで720円でええんか?
まちゃまちゃ安いんやないか?

こんなん食べて余力ありうやね〜、わちきやったら動けん思うよ〜

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年10月9日 23:42

皆様おはようございます。

さん
撮影してヤサイをよかそうと思ったら、「グラ〜」って倒れて来ちゃいまして。。
ここのマシマシは凄いですよ〜
とりあえず茹でた野菜を全部盛る勢いで積んでいきます。。毎回ロット分茹でているようなのでムラはあると思いますが、嵌るとトンデモナイ高さになることも。。

>無限大は津田沼をオススメします!
そうですか〜麺マシは胃にどっしり来ちゃうのでそんなにいけませんが、ヤサイの標高が高いのは非常に興味津々です。
情報ありがとうございます。

プリティさん
ドモ〜
>すごいですね〜。登ってみたぁい(〃∀〃;)
>昼間会社のパソコンでこの画像を拝見してソワソワしちゃいましたw
やはり。。(^^)
プリッちゃんはここでKMさんの食べた大盛りのヤサイマシマシ行って貰いたいですよ〜

無限大ですね〜
今BMしました。
ちょっと情報収集して遭難しないようにしないと。。(^。^)
ではでは〜

アカンな~同好会さん
まちゃまちゃ安いかも〜と言うか安いやね〜(^^)
これだけ盛られると嬉しいけど、95%モヤシやと
やっぱり単調になっちゃって点数は伸び悩んじゃうんよ〜
いかんやね〜

どうもです〜
今日もチャリ20?走ってきましたよ〜
>しかしマスマス快調になってませんか?3号機のストマックはw
>フットワークの良さとヤサイの盛りもピカイチでしょうね〜
なんだか、キャパは膨らんでいるようです。。(..;)
少し減らさないといけませんね。(^^ゞ
最近、ラ食は早い時間に食べるようにしてますよ〜(^^)

3ちゃん | 2008年10月10日 10:34

どうもです〜。

ゲッ、スゲッ!!
実は、ホントに直前まで「マシマシ」にしようか迷っていたんですよ〜。
やらんでよかった・・・(汗)。
やっぱり、各店でスープは違いますよね〜。
残りの2つも楽しみになってきました!!
「大」制覇おめでとうございました〜!!
私も追随します!

おうじろう | 2008年10月10日 16:17

おおっ、我が生まれ育った街にようこそ!
歳月は流れ・・・
コチラの店がOPENNする前、ココには何があったのか思い出せません。
周辺のRDB登録店、一軒も知りませんし。。。。
いずれにしても嬉しいですね、我が故郷の「大」が系列No.1の大盛りだなんて。
意味もなく誇りに思ってしまいます。

hima | 2008年10月10日 16:51

おばんです〜

おうじろうさん
3(-_^) エッ?マシマシにするつもりだったのですか!
是非行って欲しかったですね〜(^^)
かなり多かったですよ。。
殆どモヤシでなければ、やばかったかも。。
此方結構スープも好みでしたし、次回は普通に味を楽しんでみたいです。

himaさん
おっと!地元でしたか!
すっかりお邪魔しちゃいました。。(^^ゞ
此方、「大」系列でもっとも標高が高かったですね〜
スープも西荻と同じ感じでカエシの立たない出汁感のあるスープで旨かったです。
是非地元にお帰りの際は食べてみて下さいね。

3ちゃん | 2008年10月11日 01:09

お早う御座います。

こま切れブタを食べたんですね。
私は 3ちゃんさんが何回も食べているバカブタを
昨日食べてきました。
店主ご夫婦も気さくな方で、お客との対応も
良く好印象でした。
気に入ったので、また機会を作り訪問します。

またぞう | 2008年10月12日 08:30

おそるべし下高井戸!
またまた、すごいものをセイバイしちゃいましたねw
自分は堀切系はスープがライトなお店が多いため敬遠することが多いのですが、
3太郎さんの「濃厚・獣系」という言葉を聞いて俄然やる気が出てきました。
それでこの野菜盛り?最強じゃないですか!わははw

Eスト | 2008年10月12日 18:00

おはようございます。

またぞうさん
そちらへ。。(^^)

Eストさん
いやあ、ヤサイの盛りは結構凄かったですよ。
ほっといても倒れてしまう様なくらい盛ったやんすもん〜
自分の所に崩れてきたときは参ったっすよ。。
堀切系って乳化なしのカエシのキレで勝負するような感じが多いですけど、ここはもう少し出汁感がしっかり効いていて、アブラ増した効果も有ってかコクマロな感じの仕上がりになりました。
魚粉もこれだけぶっかけられたので、流石に効き目が鋭く旨かったですね。
Eストさん随分ご興味もたれましたね!(ニヤリ)
大盛のヤサイマシマシレビまってますよ〜

3ちゃん | 2008年10月13日 06:46