こんばんは〜
こちらは錦糸町訪問時に
何度か前を通ったことがあります😊
いつか行かねばとは思ってるのでそろそろ…😅
銀あんどプー | 2018年7月31日 19:19銀あんどプーさん、こんばんは☆
ホントは麺魚さんに行きたかったんですが、時間的に余裕がなくて…。
冷やしに興味が湧いて訪問してみました。
もう少し出汁感があれば尚◯だったんですが。
ノブ(卒業) | 2018年7月31日 22:05こんばんは!こう暑いと初訪でも限定で冷やしがあれぱ、自分はすんなり流されますよ(笑)
エビの冷やしは食べたことないので、未知ですがレモンは合いそうですね~
ラジオ | 2018年7月31日 23:58どもです!
海老油と海老粉の海老海老祭りですね!
出汁も海老…?なんでしょうか…?
8月に入ってしまいました…夏が終わってしまう…と、今から鬱々です。
さぴお | 2018年8月1日 04:54ノブさん,どうもです。
おっと,ここでも良さそうな冷やしが。
いったん途絶えた「初訪でも冷やし」シリーズに加えたい。
台風去ったら再び暑いですからね……。
RAMENOID | 2018年8月1日 05:43ラジオさん、おはようございます☆
海老だしですが、やはりさっぱり食べれるよう薄め加減ですね。
レモンは程よく酸味がプラスされて爽やかでしたよ。
ノブ(卒業) | 2018年8月1日 07:33駄肉さん、おはようございます☆
海老出汁との事ですが、私のバカ舌じゃ詳しくは分かりません(笑)でも海老出汁だけじゃここまでの味は出せない気がするのですが…。
今年は残暑も厳しそうですねー。
ノブ(卒業) | 2018年8月1日 07:35RAMENOIDさん、おはようございます☆
初訪だったのでデフォをと思ったのですが、あまりの暑さとRAMENOIDさんの初訪でも冷やしと言う言葉を思い出してコチラにしました。
あっさりした塩といった感じでしたよ。
ノブ(卒業) | 2018年8月1日 07:36こんにちわ~
こう暑いと、やっぱり冷やしが食べたくなりますよね~w
コレも上手に纏まっているようですね♪
食べてないので何とも言えないんですが個人的には魚粉とか、この手の粉系は苦手ですw
でも、海老粉の印象も良さげなので問題なしですね。
バスの運転手 | 2018年8月1日 10:22バスの運転手さん、こんにちは☆
今日も暑いですねー。
海老粉は溶いても気にならない感じでしたよ。全体的にライトでもう少し出汁が強めならよかったなといった印象です。
冷やしはサッパリと食べれるようチューニングしてあると思いますが、他店と比較するならやはり突出した何かを求めてしまいますね。
ノブ(卒業) | 2018年8月1日 11:23
ノブ(卒業)
しゃとる

Dr.KOTO
鬼辛柿ピー

初訪でしたが、今日の猛暑に耐えきれず限定の冷やしを…店内左手の券売機で表題をポチっとしてカウンターへ。
券売機の上に、紙エプロンと髪留めがあります。
女性客には嬉しいですね!
店内はカウンターで7席、2名掛けのテーブルが2つとこじんまりとしつつも清潔感漂います。
約7分程でご対麺〜♪
ちべたく冷やされた丼には、微ウェーブの中細麺にチャーシュー、穂先メンマに刻み葱、そして海老粉にレモンといった布陣。
レモンは付けるか付けないか聞かれますのでお好みで。
あ、味玉トッピング忘れたーっ(´・Д・)」
気を取り直し、まずは恒例のスープから…薄っすらと表面を覆う海老油の香りよく、冷え冷えのスープと塩ダレのマッチングもグッド。
海老粉を溶いてみると更に海老の香りと旨味が増しますね。
加水やや高めの麺は、茹で加減もよい微ウェーブの中細麺。
モチっとしつつも、プツっと切れる歯応えでスープとの絡みもまずまず。
チャーシューは低温調理のロースで、肉の旨味がしっかりして美味いですね。
穂先メンマはシャクっとして噛み心地よく、多めに投入された刻み葱はキリリと辛味を出してくれます。
途中でレモンを絞ると海老風味の中に酸味がプラスされ、ほんのりと爽やかに。
外の暑さも忘れ、あっという間のフィニッシュ!
いつの間にか汗もひいてました。
こんな暑い日には冷やしがいいですねー。
ご馳走様でした☆