「小(麺半分・硬め・薄め・ヤサイ・ニンニク少なめ)¥650」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真10/9 二度目の訪問。

昨日、取引先との飲み会で、話は思わぬ方向へ・・・
なんと先方さん、二郎が大好きだとかw しかも、お二人とも・・・である。
あそこのお店はどーだとか、ここの店はだめだとか、大いに盛り上がり、
結果、芋焼酎ロックを飲み進めるペースと分量が祟って、少々二日酔いw

朝9:00からの会議を終え、どーしても、昨日の話題が頭から離れず
急きょJ訪問となった次第である(汗)

11:50に到着。
ランチタイムという事も多少影響してか、並びは20数名程。
列に接続し約50分ほどで着席することができた、前回比であるが、回転は速い方だと感じた。

途中、靖国通りで「ドーんっ」という激しい音が聞こえ、どうやら交通事故トラブルが発生した模様w(汗)
食後に覗いてみると、まだ現場検証中で、タクシーの単独事故らしい・・・
是非、安全運転を・・・

入店後、食券購入し、水色のプラ券を忍ばせ、助手さんより「大きさだけ教えてください!」の合図に、「麺半分、固めっ!薄め!」と応え、程なくして、ライト一番端の絶好のポジションをゲット。

来る途中、セブンイレブンで購入しておいた、お茶をチビチビ飲みながら、先客の品をチラ見して、本日の体調と合わせてコールタイムを思案する。
(ぎりぎりまで迷ったが、やはり二日酔いにつき、「ヤサイ」にする事とした。チキンである。 「マシ」コールは次回という事で・・・)

いよいよ、ワクワクコールタイムがやってきた。
眼鏡の助手さんより、「ニンニクどうしますか?」の問いに
「ヤサイ、ニンニク少なめで!」と自分。 次に、店主さんへ「麺半分、硬めの方、ヤサイ、ニンニク少々でぇ〜」と復唱され、高台へやってきたぁ!

記念撮影を終え、実食です。

まずは、豚をスープ奥へ沈めておき、ヤサイをスープに絡めて、ワシワシ頂く♪
茹で加減は、自分好みの固めで、最近クタ系の野菜が多かったためか、シャキシャキ感がなんとも新鮮であった。尚ヤサイ比率は、モヤシ8割、キャベツ2割程度。

丼の上澄み部分は、半透明、中層より下は、カネシの茶褐色となっており、
上澄み部分の独特の甘め具合が、とっても好きである。
正直、前回同店で食べた時は、J初訪という事もあり、興奮と想像以上の麺の量と風邪気味であった体調が理由で、冷静に食べることができていないと分析しているが、今回素直に美味しいっ!と思えた。

麺を引きずり出し、Yシャツに飛び跳ねぬ様、但し豪快に、ズバァ〜〜っと逝く。
うーん、何とも独特で特徴的な風味は、もう虜になっているかもw・・・(汗)

麺量半分は、やっぱ少ないかも・・・と思えたが、いやいや、これが結構あるんですよねぇ〜、最近食べたメグジの小と同じくらいなんじゃぁないか?と感じた。

味の付いていない野菜をスープ、麺と一緒にワシワシ行くのが、私にとっては丁度よい塩梅。また沈めておいた、豚ちゃんは、味付け、食感、脂のサシ具合、当たり!部分で
非常によかった。

途中から、卓上一味をパッパッパッと振りかけ甘味のあるスープにピリリッとアクセントを付け、一気にフィニッシュ♪
白いダスターで、TBLをフキフキし、丼を高台へ返却し「ごちそうさまでしたっ!」と伝え退店。
因みに、列は自分が並んだ時点とほぼ同じ、20数名の行列であった。13:05頃。

うーん、旨いなぁ〜、旨いっす♪ 数少ないJ訪問の中で、今のところ一番かも・・・
更なる味の比較と自分の一番好みのJを探すべく、次なるJを思案中であるw(激汗)

どもです〜

大分カネシ中毒になってきたようですね〜
食べ終えた後のゲップの臭いでまた行きたいなんて思った時期もありました。

そのうち麺半分では足りなくなっている姿が。。

目に浮かびますよ〜(^^)

3ちゃん | 2008年10月9日 15:48

おりまるすー。
おおっ!連発ですねー。旨いですよねー。
しかも薄めは私にも合いそう。
食べたくなるレポ、頂きました!

へた | 2008年10月9日 16:21

どうも〜♪

おっと!今日のお昼は近くで食べてましたね(笑)

二日酔い気味での二郎強行とは!脱帽!!!

当方は、麺少なめがちょうど良いと感じています。
食べたくなってきますよ(笑)

てつ | 2008年10月9日 16:32

どうも〜

おや〜麺半分ですか〜二日酔いなら仕方ありませんが(笑)
とは言え、普通もラーメンより盛りはありますね。

>次なるJを思案中であるw(激汗)
どこどこ(笑)オイラも思案中で〜す(汗)

ユー坊 | 2008年10月9日 16:42

こんばんわ〜

おっ神保町ですね〜 半分てゃ〜(笑)
しかし素晴しい判断ですw

>数少ないJ訪問の中で、今のところ一番かも・・・
そうなんですよ〜 西のJは未食なんですけど。私も1番好きなJなんですw

うこんさま | 2008年10月9日 19:45

此方も評価高い二郎ですよね〜
食べて見たいのですが、並ぶのですよね〜
それにしても、二日酔いで二郎とは驚きです!

>うーん、何とも独特で特徴的な風味は、もう虜になっているかもw…(汗)
はい、立派なカネシ病です(笑)

ぽんたくん | 2008年10月9日 22:52

おはようございます、プリティです (^o^)ゞ

先日神保町でラ食の後、ちょっと引っかけて行ったお店に忘れ物したので
近々こちらの近所に出没予定なんです。

も〜う、 自分ったらうっかりさんなんだからぁ〜w
またこちらの二郎を喰らうチャンス到来!!

で、YMKさんのレビュー拝見してもうソワソワですよ〜(笑)

プリティ | 2008年10月10日 07:06

どうもです〜。

>どーしても、昨日の話題が頭から離れず急きょJ訪問となった次第である(汗)
頭に出てくるだけで食べたくなっちゃうのは、立派な症状ですよ(爆)。

私が食べた二郎の中でも、コチラは間違いなく上位に入ります。
早く全てクリアして、再訪したいです〜!
今度は先方さんと3人で行かれたらどうですか??(笑)

おうじろう | 2008年10月10日 16:37

ほう、麺半分でもなかなか凶悪なんですね、神保町は。
量だけがウリじゃないのも了解いたしましたが・・・
ワタクシ、50分は並ぶ気がしません。
昼休みもなくなっちゃうし。。。。
ウラを返せば、それだけウマいという事なんでしょうね。

hima | 2008年10月10日 16:57