暑い!暑い暑い暑いー!どうしちまったんだ、この暑さ!麺活はしたいが、熱いの・辛いのはちょっとなーと思っていたら、「冷やし中華」の文字が・・・。そ、それください・・・と注文から、10分程度で着丼です。あぁ美しい・・・。冷やし中華って、見た目が8割ですよね。着丼した瞬間、ほぼ勝負は決しています。ほんとはぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べたいのですが、綺麗に盛り付けてくれた店主さんに失礼な気がして、ちょっとずつお上品に頂きます。こちらの丼は、てっぺんのエビがなんともお洒落です。これ最後に食べようっと。こちらのお店では、カラシはひとつずつパックに入って卓上に置いてあります。これを2つ絞って、やや辛めにして頂きます(辛いのヤダって思ってたクセに!)。麺はやや硬めのストレート。好きな具をちょいとつまんで、カラシをちょっと付けて、麺をスープにくぐらせてズズズッと・・・。あー、冷やし中華があって良かったー。極楽極楽・・・。最後はプリプリのエビを頂いてフィニッシュ。あー美味かったー。砂漠にはオアシス、ひとりの夜には綺麗なお姉さん、猛暑の昼めしには美味い冷やし中華。生き返りました。ご馳走様でした。
見るからに涼やかですねぇ~~~!!! 冷やし中華はこうでなくちゃ! 最後の一文に、「風呂上りにはキリッと冷えた安ビール」も一つ仲間に!
宇治家さんご来訪ありがとうございます! 確かに!日が暮れて、風呂上がりに飲む一杯は格別!