「限定10食:濃厚昆布水の淡麗鶏出汁つけ麺850円」@中華そば 俺ん家の写真2018.8.8
人気店「尚念」が松本に移転し、その跡地にできた居抜き店。
まだ開店一週間。
ただし、以前は使われていなかった二階を店舗に改造し飲み客用に使われることになるよう。
現在はカウンター5席のみ。
「れもんらーめん」に鶏天ぷらが添えられているように、肉料理を中心に飲み客おつまみに使われているのではないだろうか。
ニコニコと愛想の良いご夫婦が厨房に。開店間もないこともあり、バタバタ劇が目の前で繰り広げられるが笑顔で切り抜けているその才能あり!

昆布水は「濃厚」と付けられているように北海道産のがごめ昆布が使われていると記されるが旨みは昆布グルタミン酸とは違うものが加わっている。
ってことで、この昆布水には「がごめ昆布・日高昆布・はまぐり」が使われているそう。
その蛤がいい仕事をしている。
奥様のお話しだと、がごめ昆布をざるで濾すのが大変とか。納豆くらいドロけますもんね。
てことで、今期いただいた昆布水つけ麺で最高トロミの麺皿。そしてその昆布水が多い。

中華そばではダブルスープ(魚介・鶏)を合わせているけれど、このつけだれは鶏のみ。
焦がしたネギを入れ三つ葉も浮かす。鶏は厚めだけど甘さも表に。
思うに、トロ昆布を纏った麺をこのつけだれにつけてもトロミが残るのがすごいことだし、私は甘さが更に纏わりつくのがいまいち。

麺皿のチャーシューは豚レアチャーでかなりデカく厚みもある。
レアすぎて噛み切るのが大変です。てことで、ある程度砕いて飲み込む感じ。
これはやりすぎの感じ。
麺は太麺でムッチリでやや硬いかも。
昆布水に漬けられた麺は、たいがい細麺。これはトロミが効いているから太麺選択なのだろう。
それでも細麺も試してみたいかと思った。

ダブルスープのメニューも試してみたいところ。まあ「れもんラーメン」は私は絶対ダメでしょう(笑)。

ちなみに卓上アイテムに辛い物あり。これが驚きの鷹の爪細切りにホアジャオ粒そのまんま。
甘いつけだれにホアジャオ粒をイン。
これ、普通のお客は受け入れられるのだろうか・・・。

新店レポお疲れさまです!

良いお店が出来ましたね~!
今後も楽しみじゃないですか?
ちなみにコメント頂いた函館ラーメンのお店でも北海道産のがごめ昆布を使用!
トッピングでも足せるみたいですよ?
なにしろ若いご夫婦で対応、とっても雰囲気良くて是非とも行ってみて貰いたいです。

バスの運転手 | 2018年8月11日 21:58

mona2さん,どうもです。
がごめ昆布ですか。
蛤の合わせるとはすごいですね。
地鶏の旨味たっぷりな甘みのないつけ汁に浸けたりしたら,突き抜けちゃいそうです。
長野もしみじみと回ってみたいなあ。

RAMENOID | 2018年8月12日 06:11

おはようございます(#^.^#)
新店レビュー 乙です!
がごめ昆布に蛤の出汁は贅沢ですね。
地鶏のつけ汁で甘さは油?きっと私は好みかと。
レアチャーは薄切りがいいですよね。

mocopapa | 2018年8月12日 07:59

こんにちは^^

チャーシューのインパクトが凄いですね。
がごめ昆布はポピュラーになり過ぎた感じですが、
蛤出汁入りと聞くと、俄然興味が出てきます。

としくん | 2018年8月12日 09:20

信州への帰省でしょうか?お疲れ様です。こんな新店が出来たんですね、知りませんでした。
このつけ麵も美味そうですが、私的にはやっぱ「中華そば」かな?
機会があったら突撃してみたいですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2018年8月12日 18:02