「牛骨醤油ラーメン」@らーめん道場 太鼓判 鳥取駅前サンロード店の写真鳥取にはよく行くのですが、ご当地ラーメンと言われる牛骨ラーメンはまだ食べたことがなく、今回寄ってみました。レビューが多く比較的評価も高めなので太鼓判さんに決定。休日の昼間というのに閑散とした駅前メイン商店街にお店はありました。店の外にテーブル。店内は、L字型のカウンターのみ。少々小汚く、それはそれでプロフェッショナルな雰囲気で期待がかなり持てる。店に入ると店員さんの覇気の無い魂が抜けたような「いらっしゃいませ、、」ま、異常な暑さで、しかも湯気のこもった厨房ならしかたないですね。水とレンゲは完全セルフです。
注文はもちろん牛骨だけど塩と醤油が有って今回は醤油で注文させていただきました。
オープンキッチンなのでそれとなく見てるとお湯に浸かったデポに麺を投入したものの、あれ?箸でほぐさないの?(苦笑)この時点でちょっと怪しく感じました。
湯切りもかなり甘いが、盛り付けは丁寧。
約4分で着丼。麺はやや多加水気味の中太でした。
見た目的にはちょっと残念と感じつつ。すすると、なんじゃこりゃ?スーパーで売ってる生麺そのもの。
そしてスープとは言うと、牛骨?確か、そう注文したのに、、、ってくらい牛骨感ほぼ感じない。
焼肉屋のテールスープくらいのインパクトを期待してましたが、、、かなり落ち込んだ。
牛骨度100が満点なら40くらいでしょうか?
野菜から出たような香味や甘みコクもなく、化調キツめのタレをかすかに牛骨の風味をつけた白湯で割ったようなスープ。確かにクリーミーな舌触りなんですが逆に見た目と牛骨感のないギャップが不思議なくらいです。トッピングは茹でモヤシと茹で豚?と思われるような味にインパクトのない硬いチャーシュー。メンマは明らかに業務用の缶詰めの味付けメンマ。
学食や文化祭での出店で出すラーメンのレベルに700円は有り得ない。いやぁ、、、参りました、、、精一杯配慮してもこの点数で勘弁してください。