麺屋武蔵訪問3店目は池袋にある麺屋武蔵 二天!珍しいトッピングメニューの玉豚天が気になっていてついに訪問。私が訪問した時はちょうど空席があったのですが、私が入った直後からお客様が続々と入ってきて行列が出来ていました。タイミングがちょうど良かったようですね。券売機で購入した玉豚天つけ麺の食券を渡し、待つ事7分程で注文の品が登場!見た目はまんま豚骨魚介系スープ、気になっていた玉豚天は別皿で登場。スープを一口すすると…うーん、典型的な豚骨魚介系スープの味ですね。私の知人が以前訪問した時に「赤いキツネを美味しくした感じ」と述べていたのですが、確かにそんな感じがしなくも無い(笑麺は中太麺でこれといった特徴は無し、個人的にはもうちょっとプリプリ感がある麺が好きかな。つけ汁に浸けて食べると相性は悪くない、絡みは良好。そして気になっていた玉豚天をつけ汁内に投入、暫くの時間泳がせてから頂く。玉天はかなり半熟のトロトロで衣と一緒に食べると旨い、スープと半熟の黄身が口内で混ざるのですがイケてます。黄身を麺と絡めても変化があっていいですね、味玉(玉子)が無いラーメン屋は凄く評価が下がるほどの玉子好きの私ですが、この玉天はなかなかインパクトがあって良いですね。チャーシュー代わりの豚天の方も意外にイケる物ですね、衣がカラっとしているのも少しフニャった物も両方イケますよ。青海苔を混ぜ込んで揚げている様で香りが広がる点も○完食しスープ割りを注文、スープ割りも美味しく頂き完飲。つけ麺自体は全体的に無難な安定感でしたが玉豚天の存在が大きく面白かったので点数UP、ただ逆に言えばこの店の物は玉豚天が無いと寂しいので単品での高評価は厳しいと思います。
どうもです!! お久しぶりですw そうですか~ 今は松戸にお住まいなんですね!! さて置き、こちらは未訪武蔵系列店の中で一番興味のあるお店なんですww 玉豚天が無いと寂しい… なるほど、玉豚天ありきで考えてみようと思います(笑)
泉さん、コメントありがとうございます。 玉豚天のインパクトはでかいですが、その他の点は個性的な面は特にありませんね。 なので玉豚天は必ずつけてください(笑
つけ汁に浸けて食べると相性は悪くない、絡みは良好。
青海苔を混ぜ込んで揚げている様で香りが広がる点も○
完食しスープ割りを注文、スープ割りも美味しく頂き完飲。