一年前くらいに醤油と塩を食べて大満足だった「和風ラーメン シャリ」つけめんの登場は知っていたが足を運べずにいた。13時台で先客は3名。醤油つけめんを口頭オーダーする750円。ランチタイムはおにぎりが無料なのは嬉しいサービスだ。相変わらず独りきりの為忙しいようで、空いている割には時間がかかるのはご愛嬌。まずは麺を数本いただくと、中太ややちぢれでモチモチの食感、少し時間が経ちボソッとしてしまっているのが残念だが開化楼謹製である。これが噂の土鍋盛?水で締めた後湯煎し温めた土鍋に盛られるのだが、冷たくも無く熱くも無い所謂ぬるい麺。初めてだったがこれは?個人的には不必要な提供方法であった。スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。魚介系が強調されたベーススープで乾物&鶏系も加わりクリアなタイプ。粘度は殆ど無くカエシも濃くはないチューニング。麺との絡みはそう悪くは無いが、大量に入っている鰹節の味しかしない。さらに食べる度に鰹節が麺に絡みついて来るので節好きな私も猫まんまを食べているような感覚に襲われた(笑) 汁そばのスープは美味いのだからもう少し工夫したらよいのに…具はチャーシュー メンマ ノリ 半分味玉。チャーシューは炙りタイプで味わい柔らかさ厚みともに秀逸!メンマは気持ち太めでシャリシャリの食感、味付けも満足。味玉のトロトロ具合も良く、ノリも香りが高いものが2枚。やはり具の完成度は高かった。完食 スープ割はせず終了。かなり好みとはかけ離れたつけ麺だった。個人的には「和風ラーメン シャリ」では汁そば系である。ファンだけに残念、かなり不満だが具の完成度を加味して点数はアップ。つけ麺は夏季限定メニューにして回転を上げる方が嬉しいなあ〜
おばんです。 つけ汁が魚介過ぎ、豚骨が弱かったですかね。 自分もベースの豚骨が弱いのはちと苦手な部類です。 麺の盛り方を工夫してくれるのはいいのですが・・・早く食べれた方が良いかもw。 熱々に越したことは無いのですが、最近温いのにも慣れてきてしまいました。。
どうもです!! ちょっと残念な結果だったようですね(汗) こちらの一杯は美味かったなぁ〜と懐かしくなっちゃうほどに お邪魔していないことに気付きました(笑)