「煮干醤油そば」@麺屋 音の写真8月 土曜日

今日は昨日飲み過ぎて朝からへべれけになっていました。昨夜から気分が悪く、何も食べていません。夕方になってくると少し元気になってきて、何か食べなければという感じになってきました。というわけで、お魚系のラーメンが食べたくなり訪問しました。

JR北千住駅からは徒歩5分くらいのところにあります。道はわかりやすく、迷子になることはありませんでした。

17:00頃、店に入ると、先客が8名いらっしゃいます。津軽三味線系の音楽が流れ、店内は和風です。提供されるであろうラーメンに期待が高まってきました。

「煮干醬油そば ¥800」
「和え玉 ¥200」

券売機は入口左手にあります。今日はお魚と決めていました。

卓上を見ると、酢、一味、柚子胡椒、韓国唐辛子、粒山椒、楊枝、割り箸、扇子、レンゲ、ティッシュがあります。お水および割スープも卓上にあります。

注文してから15分程で提供です。直前にお客様がいっぱいいらっしゃったので、タイミングが悪い感じでした。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・お魚感がしますね・・・強烈な煮干という感じではありませんが、食べやすいチューニングになっています。

麺は細めで、茹で加減はやや柔らかめといった感じでしょうか。

具材は、メンマ、海苔、ねぎ、柚子、半玉、たまねぎ、チャーシューですかね・・・

ねぎの存在感がとっても感じられました。

和え玉の具材は、チャーシュー、ねぎ、たまねぎ、煮干粉ですかね・・・麺のパツパツ感がもうちょっとあると好みです。

お腹メーターは6割くらいになりました。

後客は5名でした。高校生の女性のグループがいらっしゃるように、女性も入りやすい店内です。さらに、営業時間が通しというのもありがたいです!