「つけ麺 (800円) + 大盛(100円)」@くり山の写真[状況]
平日10時46分着、行列1名。

[コメント]
2018年百名店訪問。

本日は、お盆休み真っ只中で時間もあったので、ちょっと遠出をして電車で1時間以上かけて横浜まできました。

白楽駅。初めて降りた駅ですね。

駅から歩くこと6分程度でお店に到着します。開店の40分以上前なのでさすがに行列はないだろうと思いきや、すでに待っている方が1名。店先の椅子に座って待ちます。

11時にシャッターが開いたので食券を購入。事前下調べ済みのつけ麺と大盛りの食券を購入。

すると、あとからあとからお客さんが来て11時20分時点で10名以上。このくそ暑い中、すごいな。

ちょっと早めの11時26分に開店。お店に入ってカウンター席に座ります。

そして待つこと10分弱で着丼。

大盛りにしたのでなかなかの迫力。スープは茶褐色に光っていて旨そうだ。

さっそくスープを一口。昼は中濃、夜は濃厚と聞いていたのでさっぱり系かと思いきや結構濃厚。わたし好みの豚骨魚介スープ。

自家製太麺は大盛りで400gといったところでしょうか。まずはなにもつけずに一口いただいてみると小麦がほんのり香り、食感はモチモチでこれだけでもいい感じ。その麺をスープに浸して食べると間違いない旨さ。

具材は細切れチャーシュー、ネギ、メンマ、なると、海苔。

麺を食べすすめていき、途中で卓上にある魚粉をスープに入れて食す。唐辛子も入れてみる。ちょっとした味変が楽しい。

そして最後はスープ割り。口頭で注文すると柚子を入れるかと聞いてくれます。柚子が入ると先ほどまでのコッテリ感がサッパリ感に変化して口の中を潤してくれます。

ごちそうさまをして12時前に外に出ると、行列はさらにのびて道をはさんで逆側にもならんでいました。