8月の事ですが仕事で月1回山梨に行く為、県道20号をうろうろしていた所山岡家を発見。地方などいろいろな場所で山岡家は見た事があるが一度食べてみるかの意気込みで入店。真夏の暑い中店内は昼時もあり自分が座り丁度満員。食券製で何にしようか迷いながらもとにかく暑さに負けつけ麺(大盛りサービス)+餃子セット 確か950円を購入しカウンターに座る。すぐに女性店員が食券を取りに来て麺の固さは?と聞いてきた為、思わずつけ麺に麺の固さ?つけ麺で固さ聞かれたのこりや初めてだと思いながらもいつもラーメンを頼む好みのように固めでといってしまったのが悲劇のはじまりだった。満席もありなかなかでてこず待つ事約25分。(麺を茹でる男性は1人で後は補助のパートなのが原因?)きたきた。麺はまっ黄色のごく太卵麺?これをスープにつけ食す。ん、ん・・・・固い。博多ラーメンでいったらばり固を越え粉おとし迄は行かなくともこの中間?とにかくかみ切れん。ほぼまる飲み状態。何度食べても水の締めが効きすぎなのか余計固さを増すような・・・・・冷や汗。なかなか喉を通らない。この麺つけ麺にしたら固めじゃなくとも絶対噛めないだろ。おまけにスープは家系なのでバリバリ豚骨を期待していたらなんとあっさり醤油の酸味が激強。腹がへっていたので時間をかけ全て食べたが参りました。(良く完食できた)餃子も特にうまくなくレベルも低いぞー。という事で残念な結果でした。ラーメンを食べれば結果は又変わったかもしれないがもういいぞ。
ここの売りは、つけ麺じゃないのでは?