「酸辣湯麺(920円)」@中国ラーメン 揚州商人 昭島モリタウン店の写真8/15(水)17:30 3割の入り

酸味と辛みのバランスがよく、振られた胡椒がピリッと全体を引き締めている。メニューによると辛さ1に対し酸味3というバランスのようだ。ちなみに気になった激辛酸辣湯麺は辛さ5に対し酸味は3だったかな。ベーススープのコクもしっかりしていて、前回別の店舗で食べた汁なし担々麺同様、チェーン店にしてはチープ感のないきちんと手間暇かけた丁寧さが伝わってくる。

麺は3種類(刀切麺、揚州麺(中太麺)、柳麺(細麺))から選べるので、今回は初めて刀切麺に挑戦してみた。以前どこかで刀削麺は食べたことがあるが、刀切麺は初めて。全体的に短めだが、不規則なので、少し長いものや厚さも多少のばらつきがあるものが混じっていて、それが面白い食感を生み出している。もっちもっちという感じではなく、やや密度を感じさせる割としっかりとした歯ごたえ。

具は溶き卵。細切りの筍、しいたけ、ネギ。豚肉。溶き卵はふわふわした理想的な仕上がりで、やはり酸辣湯麺には、これがよく合った。豆腐はなかったな。

まとまりの良い、王道のすっぱ辛いスープとふわふわの溶き卵を楽しめた一杯だった。

お疲れ様です。

これは王道な酸辣湯麺って感じですね。
揚州商人なら間違いないですね!

酒乱 | 2018年8月19日 18:07

こんばんはぁ~♪
玉子餡かけの酸辣湯麺、好きですね。
揚州商人も暫く伺っていないので、行ってみようかな。
酸っぱ辛いの大好きなので!

mocopapa | 2018年8月19日 22:42

おはようございます。

刀切麺ですか?
しっかりとした歯ごたえとはとても美味しそうです。
個人的には人生初の酸辣湯麺が揚州商人だったので凄く食べたくなりました!

まだおおお | 2018年8月20日 08:57

酒乱さん、おはようございます!

先日の汁なし担々麺も本メニューもよかったので、ほかのメニューも試したくなりました。
異なる店舗でひとメニューずつ制覇していくのも面白いかもしれません。

なまえ | 2018年8月20日 09:19

mocopapaさん、おはようございます!

デフォのほかに、プレミアム酸辣湯麺というものもあって
値が張りますが、そっちも気になっています。

なまえ | 2018年8月20日 09:20

まだおおおさん、おはようございます!

おお、そうでしたか。
人生初の酸辣湯麺が揚州商人だったとは!

先日食べた汁なし担々麺もこのメニューもおいしかったので、
あらためて、このチェーン店を見直しました。

なまえ | 2018年8月20日 09:23