「もりそば850円」@滝野川大勝軒の写真もりそば850円

8/18
先日は「桑ばら」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は13:46到着、入店して表題をポチり、先客11、後客8
卓上は辣油・酢・BP・一味・おろしニンニク・豆板醤

オペをのんびりと眺めていると、店主さんがつけ汁の味見をした後に、白い粉を大さじ一杯ドバっと追加で投下していましたが、この課長を一切気にしない清々しい光景は最近だと築地で火災に見舞われたお店以来でしょうか、元々大さじ山盛り一杯ほど入れてましたが、豪快に追加とは流石は東池直系ですね😊

着席してから待つこと11分でご対麺です。

醤油スープに太麺、トピはつけ汁にチャーシュー2種・メンマ・白ネギ・海苔の麺バーで〜す🎵✨

まずは麺を一口🍜
自家製のエッジの効いた加水高めの平太ストレート麺は水締め水切りは完璧、茹で加減は確り目でムニっとした柔らかい歯触りで少し滑りのあるツルモチ食感、弾力があり、粉の味をまずまず感じれてなかなか良かったです😋
麺量は並で320g、小は160gとのこと。

麺の次はつけ汁を☝️
スープは甘酸っぱい風味良く、レンゲで掬うと粘度はサラっとして低く、チャーが薄切り3枚と端切れが1個入っており、デフォでもトピのボリュームが結構ありますね👀
まずはそのまま少し頂くと塩味と甘味が全面に出た味わいで酸味や辛味も強めに効いており、動物魚介出汁は後方で支えている感じでしょうか、一定的などんよりとした旨みの厚みは確りと有りましたが出汁感は顕著に弱かったかなぁと…あっ、ちなみにワタクシは課長否定派ではありませんし、多く使ってなければ分からないダメ舌ですが、出汁感の薄いスープへの大量の課長補佐はあまり好みではありません😂
余談ですが、動物系の炊き出し感ある出汁への課長補佐は結構好きだったりしてまして、豚魚やラーショ、IEK、J系、博多長浜系などの美味しいところは特に😘笑笑

という訳で麺と一緒に頂きまーす🙋‍♂️
麺をつけるとスープの絡みは穏やかで味覚的には塩味は麺の全身浴でジャスト、その際の甘味はかなり高めでやや強い酸味があり、唐辛子由来の辛味は適度で油脂感はミドルライトだったでしょうか、やや円みのあるまったりとした味わいで、早めに飽きが来ましたが卓上の辛味が味を引き締める良いアクセントになり、総じてまあまあでした。

麺の次はトピを〜🐷
肩ロースチャーは厚さ3〜4ミリのが1枚と箸切れが1個あり適度な塩気、適度に柔らかい肉質でグっ。
ももチャーは厚さ2〜3ミリのが2枚で薄い味付け、パサ硬な肉質で今一つ。
平中メンマは少し臭いのあるサクシナ食感でアベレージ、海苔はスープに浸ってやや残念、白ネギはシャキっとして風味・辛味がアクセントになりました。

連食だったのでお腹がポンポンになりながら何とか固形物を完食後にスープ割りを少し頂いてフィニッシュ!勝手な想像ですが、食事中に店主さんが塩味の強さを気にして何人にも質問されてましたが、この日は出汁感の弱さをカエシと課長でかなり補ってたのでしょうか?🙄

今回に関しては出汁感の薄いど課長なつけ汁でしたのでスコアはこの辺りですが、高評価のレポも拝読しているので、いずれ汁そばを食べる機会も設けてみたいと思います😊

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

※暫くの間、5回以上レビューしているお店や79点以下のレビューを上げた際は半日後に次のレビューを投稿しています☺️😊
1日2レビューとなる日に一つ一つ拝読するのは手間だとは思いますが、どちらか一方でも交流出来ればとても有り難いので、どうぞ宜しく御願いしまーす🙇‍♂️🙇‍♂️
あーんど、12時間おきのレビュー連発を防ぐために、多少、日付が前後することがあります😅笑笑

こんばんは!

ここはかなり前から、課題店なんですよねェ〜
ただこの点数からすると、少しプライオリティ下がっちゃうかも…

こちらは私もいつか行ってみたいとは思ってましたが、この日は下ブレですかね?言うまでもなく私も化調否定派ではないです(笑)ちなみに、直系なら大さじ1杯の白い粉は余裕で入ってますよww

poti | 2018年8月28日 22:52

どもです!
すがすがしい課長、流石ですね!
下ブレとなったとして、それを補うためにお客さんからフィードバックして少しでも底上げを図ろうとする姿は好感がもてますね。

さぴお | 2018年8月29日 00:53

こんばんは
量は多いイメージありましたが
連食しちゃうとは流石ですね!
あちらでのすり鉢お目にかかれるのはもうすぐかな?🤔

キング | 2018年8月29日 03:19

おはようございます(*^^*)

大勝軒のオーソドックスなつけ麺ですが、
薄出汁に課長が目立ったようですね。
根強い人気のお店で、あのまい○るさんも
通われる店なんですが、どうしたことか。

としくん | 2018年8月29日 08:18

おはようございます

そういえば自分にしては数少ない都内ラーメンでコチラ伺いました。
大勝軒では珍しいカレーを頂きましたが、お袋の味感のある優しい味わいだったなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年8月29日 08:37

まい◯るさんのお気に入り店としてブックしています。
この日は出汁の下ぶれだったようですね。
ワタクシも課長は否定しない派ですが、
補佐役に留めて欲しいです。

おゆ | 2018年8月29日 09:22

総裁も言っていますが、こちらは化調否定派のまいけるさんが唯一推している大勝軒さん。
スープの出来が昼と夜で変わるところも確認してみたいのですが。

glucose | 2018年8月29日 11:51

おはようございます☆
滝野川大勝軒さんのシンプルなつけ麺ですねー。
大勝軒さん、麺量が多いのであまり行かないんですが、久し振りに方訪問したくなりました。

ノブ(卒業) | 2018年8月30日 06:19