2018年7月24日昼訪問昼食に再びとんちぼにやってまいりました気合で午前11時ごろにお店にやってきたところ並びは無し駐車場で1台待機しているようでしたオープンまでベンチに座っていたところ続々とお客さんがやってきました前回はつけそばを食べたので今回はラーメンかななんて思っておりましたが、メニューの看板に「冷やし辛つけそば」の文字を発見結局そちらに惹かれてしましました冷やし辛つけそばのルーツは広島つけめんのようですねやがて定刻より少し前に―オープン入ったところの券売機で食券を購入して着席となりましたそこからにぎやかに調理が始まり意外と早く10分弱で冷やし辛つけそばの到着となりました「つけ汁が濃いめなので日本そばのように少しつけて啜ってください」との説明がありましたまず見た目が鮮やかですねこれで最初からスープがかけられていれば冷やし中華かスープはなみなみ注がれていてキンキンに冷やしてありました具は全て麺側に載せられております茹でキャベツに玉ねぎオクラチャーシューメンマ刻んだ紅ショウガ麺は細いストレートのやつでこちらも水でしっかり締められているので少し固めな食感言われた通り麺の半分程度をつけ汁に付けて啜りますつけ汁は赤くけっこう辛そうですがそうでもなくさっぱり感のあとに煮干しの風味がでてきます個人的にはもうチョイ辛いのを期待していましたがこのつけ汁はいいですねそこからは野菜等も投入しつつ食べ進めます紅ショウガがつけ汁に入ることで酸味が加わりまた味に変化が生まれます麺量は普通盛でしたがかなり多めの印象野菜もしっかりとれて言うことなしでした最後は温かい出汁でスープ割冷たいのを食べて最後温かいスープで〆るとすごくホットできましたなかなか良い限定に出会えてうれしい一杯となりました
昼食に再びとんちぼにやってまいりました
気合で午前11時ごろにお店にやってきたところ並びは無し
駐車場で1台待機しているようでした
メニューの看板に「冷やし辛つけそば」の文字を発見
結局そちらに惹かれてしましました
冷やし辛つけそばのルーツは広島つけめんのようですね
やがて定刻より少し前に―オープン
入ったところの券売機で食券を購入して着席となりました
まず見た目が鮮やかですね
これで最初からスープがかけられていれば冷やし中華か
スープはなみなみ注がれていてキンキンに冷やしてありました
具は全て麺側に載せられております
言われた通り麺の半分程度をつけ汁に付けて啜ります
つけ汁は赤くけっこう辛そうですがそうでもなく
さっぱり感のあとに煮干しの風味がでてきます
そこからは野菜等も投入しつつ食べ進めます
麺量は普通盛でしたがかなり多めの印象
野菜もしっかりとれて言うことなしでした
最後は温かい出汁でスープ割
なかなか良い限定に出会えてうれしい一杯となりました