『ラーメンショップ 大神保店』さんを後にし、お次も長らくの宿題店でもあったコチラ『つけ麺 目黒屋』さんへ♪開店20分前の到着でしたが先客さんは1名、その後暖簾が出されるまで後客はなし。これも時の流れでしょうかね?店主様に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは売りでもある『つけ麺』を筆頭に『阿波尾鶏』の醤油に塩、さらには『信州味噌ラーメン』や『豚骨醤油ラーメン』など多彩なラインナップ。『ソース焼きそば』も非常に気になるところではございますが、今回は基本でもある『冷つけ麺(小)』のボタンをプッシュ!茶褐色でドロリンとしたつけ汁は濃厚な動物系がしっかりと屋台骨を支え、乾物魚介がやや強めにサポートし非常に重厚感のある味わい。醤油ダレは甘めな設定で割らずに飲めるほど塩気は控えめ、飛び道具によるザラついた印象もなく白胡麻の風味がほんのりと追随。麺は加水率高めで丸みを帯びた自家製中太ストレート麺。『冷』とは謳っておりますが温めの温度で提供され、コシを残した茹で具合で食感はムチもっちり。どこかの店で食べた事があるような麺ですが、未だに思い出せませんwチャーシュー肩ロースタイプが数枚。低温調理されたモノでしょうか?調味具合も程好く実に高品質。メンマは平たく太めなタイプで強めな食感を伴い中々の存在感。いや~、美味しかったです。元を辿ればあの人気店に行き着くパターンではございますが、どことなくクラシカルな味わいが楽しめるのも人気の理由でしょうかね?日曜定休と中々ハードルが高いので再訪は困難ですが、また機会があればお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
メンマは平たく太めなタイプで強めな食感を伴い中々の存在感。
いや~、美味しかったです。