「つけ麺(並)+替え玉」@麺屋 六弦の写真2008.10.12(日) 訪問2回目

今日は、毎年今頃の時期に酒のツマミにするため小魚(ホンモロコ)
を養殖販売しているお宅へ魚を買い求めに行く途中に「六弦」に
再訪問しました。
養殖販売しているお宅は「六弦」から東方向に5〜600?程行った所に
在るので、酒のツマミ入手と同時に「つけ麺」を食べられる秋の楽しみ
が1つ増えました。

12時頃に入店し、先客は約20名で自販機で「つけ麺(並)680円」の券を購入し
カウンター席へ。
10分程で出来上がって来たつけ麺は、勘違いかも知れませんが、前回より量が増えて
いる様に見えます。
大盛と同じ器になっています。
ともあれ喜ばしい事です。

それでは最初につけ汁を啜って見ます。つけ汁は熱々で、私には濃く感じたので
テープルに備え付けの割り湯で薄めます。
次に薬味のネギを入れ麺を頂きます。当たり前ですが、前回同様のウエーブがある
極太麺で、茹で加減は硬めでプッツンプッツンした歯応えがあります。
そして今日はラー食は此のお店1軒の予定なので、替え玉(150g)を店員さんに口頭で
注文し150円を支払いました。
8〜9分程待つと嬉しい事に、つけ汁も暖め直して替え玉と一緒に運ばれて来ました。
替え玉は、前回訪問した時に出された並盛りの皿状の器に盛られています。
つけ汁に最初に別皿で運ばれて来た魚粉を混ぜ頂きます。一杯目と変わらぬ風合いが
有り飽きることなく頂きました。
尚、バイバスに出た時に、つけ麺だけでなくラーメン等をメニューに追加する予定が
有るか聴き忘れた事に気が付きましたが、機会を作り訪問した時に聞いてみようと
思っています。

こんばんは。再訪、乙です。

>つけ麺を入れている器も変わりました。以前、並は皿の器に盛られていましたが、大盛と同じ器になっています。
私が訪問した時と変更があったようですね。

>又、並盛り200g・男盛り350g・大盛り500gと店内に張出されています。
あれ?大盛りが350で男盛りが500じゃなかったでしようか?
盛りの名称も変更したのかもしれませんね。

メタボマン | 2008年10月12日 19:48

こんにちは、メタボマンさん。

メタボマンさんが訪問した10/2には、
麺(並)の器は、お皿だったんですね。
すると今月に入ってから変えた様ですね。

男盛り・大盛りどちらが量が多いか?・・・
そう言われると???です。
次回、訪問した時に確かめて来ます。

またぞう | 2008年10月13日 18:36

いつも参考にさせていただいております。

既に2度目の訪問とはすばやいですね。私はようやく先日訪問しました。
味の好みは人それぞれなのでなんともいえませんが、とても雰囲気の良い店ですね。

春日部にはこのような豚骨魚介のつけ麺の店が多く存在して、うらやましい限りです。

追記:以前、越谷の「でん」で砂糖少なめで・・・という件でコメントいただきましたが、先日実践してきました。
その結果は……
正直、砂糖少な目の方がおいしいです。

訪問する際には ぜひ言って見てください。

namy | 2008年10月17日 00:27

こんばんは、namyさん。

越谷にも美味しいお店が一杯有り、今私は越谷に
嵌ってます。
尚、課題店の麺座でんには、行こうと思っては
居るのですが、延々になってしまっています。
次回は開店時間に合わせ、
勇気を出して「砂糖少なめに」と言って注文
してみたいと思っています。

またぞう | 2008年10月18日 22:36