「しょうゆラーメン(750)」@超ごってり麺 ごっつ 亀戸本店の写真2016年の5月以降、背脂の質が下落したと感じておりました。
と同時に、スープ本来の塩辛さも減ってしまい、妙な脂の重さだけがクローズアップされる事態に。
そんな状態にちょっとノー・サンキュー。1年半、ごっつから足が遠のいておりました。
しかし、ここ本店はどうか?という・・・仄かな希望めいた気持ちも拭いきれず、ついに来訪。
移転後初でもあります。

日曜日の・・・既にテッペンをまたいでおりましたので、月曜日ということになるのでしょうか。
にもかかわらず、店内は大変賑わっておりました。。。
亀戸本店は、終日麺量の増減無料、半ライスサービスが基本のようですね。
また、知らぬ間に「超太麺」も選べるとのことでしたが、、、今回はあくまで「普通」のチョイスで。
すなわち、背脂普通(それでも多い)、麺は太麺普通盛り、薬味等のマシも無し。

5分程の配膳で、相変わらずの手際の良さをみせつけられます。
よくみれば、スタッフの方も一人二人と見覚えのある方がいらっしゃいます。
流石は本店、安心の布陣と勝手に関心してしまう(笑)

肝心のお味の方ですが、、、先ずはスープ。
やはり、往年のビックリする様な塩辛さは鳴りを潜めております。が、悪くない塩梅。
そして背脂は、、、私が忌避した、妙に透明な油がスープを覆うような光景はみられません。
さりとて、これも往年程の旨味・甘味を感じるものではないかなぁ。しかし、改善されつつある様に感じられます。

麺は、変わらずのプリプリ太麺。
ちょっと茹で具合が柔らかめに感じましたが・・・誤差の範囲でしょう。
ネギともやし、脂身多めのチャーシューと、ちょっと懐かしい味を感じます。
店内には、海苔をアピールする掲示もありました。
背脂を浸した海苔で、ライスを頂くのが好きでしたが、、、また何れ、機会があれば。。。

総じて、ちょっとした回復傾向を認められました( ´∀`)
現時点で、その辺のラーメン屋よりかは美味しいっていうのはありますね(まぁ好みの問題なのでアレですが)
通ってた頃の思い出も噛み締めつつ、箸をおきます。
ゴチソウサマでした☆