「らーめん(680円)+コマチャー(100円)・にんにく」@らーめん大 大森店の写真2018年8月28日11:45頃訪問。先客5人。後客5人くらい。
堀切系として関東でチェーン展開している「大」大森店でお昼です。
こちらもお気に入りで、もう何度となくおじゃましてます。
では、なにがいいのか。大の中ではいちばん「フツー」なかんじが気に入ってるからではないでしょうか。
蒲田店も五反田店も汐留その他も、チェーンなのに結構お店によって個性があるなかで、スタンダードな印象を受けてます。(私がたまたま回数通ったからそう思ってるだけかもしれませんが・・)
さて表題のラーメン。麺は安定の丸山製麺。かなり堅めのゆで加減です。スープは塩味強めの背油醤油、けっこう旨味もあって、大のスープは私好みです。残念なのは、皆さんのレビューでも散見される豚のクオリティー。これはもう大名物なので、わざわざ私がどうのこうの言うことは割愛します。この日は「コマチャーあり〼」がかかってたので、反射的に100円置きましたが、やはり、コマチャーというよりフレークないつものやつでした(泣)
大系はかつては接客がさみしいものだったのですが、比較的ここはフツーな感じです。「いつも笑顔で!」という張り紙が功を奏しているのかどうか。ちょっと前にいい感じだったヒトは、中延で独立開業して盛況だし、やはり商いは人柄なんだよなぁと、あらためて気づかせてくれるお店です。
再訪ありありの80点で。