出張のお仕事が終わり、インターに向かう前にこちらへ。時間を外した割には外並び。皆さん、メニュー見てオーダーを言って車待機。車に呼びに来てくれて、入店。待ちますよと言われたつけ麺、着席から15分くらい?待って、着丼。隣の人は後からきて、ほぼ同じ着丼なので、つけ麺はまとめて作っている感じありあり。さてお姿、スープに、小ブロック状のチャーシュー。麺には、ほぐしチャーシュー、ナルト、柚子の皮。レンゲには、メンマ、ざく切り赤玉ねぎ、ネギ。青森某所でもつけ麺食べたけど、レンゲに玉ねぎ、ねぎをのせるのが流行りか?麺、トルネード巻で盛られている。麺だけいただくと、かん水少量。好みは、かん水のない青森の太麺なんだけど。つけ汁に、具をすべて投入。なので、具の感想は割愛。ただ、デフォでつけ汁に入っていた小yブロックチャーシューは半分が脂でしたが、よく味がついていました。つけ汁をレンゲで味わうと、煮干し?のざらつきが、つけ麺でここまで煮干が入っているのは初めて。でも、極端にニボニボしていない。麺だけ食べた時の感覚が杞憂でした。ツユとの相性はいいです。トルネードを崩しつつ。具を食べながら、いただきました。トルネードにのせられたゆず皮、いつの間にか忘れていました。途中、つけ麺オーダー時に置かれたゆず酢をかけると、スパイシー。でも、酢を見ると、ゆず皮だけ。元の酢に何か入れているのかも(私の舌が馬鹿なのかも)。ゆず酢で、チェンジオブペースがかかり、麺完食のあと、割りスープをオーダー。割りスープ。これだけをいただくと、煮干しスープでした。これをつけ汁へ投入。ニボ感が止まらない。さっきのゆず酢のスパイシーさは抑えられて、ニボ感。あっと思ったら、先に投入したゆず皮でした。ニボのつけ麺、ここまで、ニボ感がしっかりしているのはいいなぁと。これが青森煮干ラーメンの進化系かなぁと思った次第ですが、これは、夏メニューですよねぇ。裏で、通年メニューにしてほしい。
時間を外した割には外並び。
皆さん、メニュー見てオーダーを言って車待機。
車に呼びに来てくれて、入店。
トルネードにのせられたゆず皮、いつの間にか忘れていました。