「特製カレーつけ麺 810円」@らーめん一家 麺小屋 五井店の写真平日の13時に到着。何となく気になっていたこちらに来店。入店してテレビが近くに見える卓に着席。貼り紙にあった激辛ラーメンが気になったが、掲題のメニューをオーダー、大盛無料であるが、今回は止めておいた。テレビを見つつ待っていると、奥に座っている男性1人にその半分位の年齢の女性4~5人のグループが賑やかに。この時間からお酒も入っているようである。常連なのかは知らないが、独特の雰囲気を醸し出していた。

出てきたつけ麺は少しとろみがあるように見えるカレースープと麺が見え隠れする位具材が敷きつめられており、美味しそうなビジュアルである。まずは麺をスープに入れて食べてみると、長方形になっている麺がカレー味のスープと丁度良く絡んで美味しい!麺は少し縮れており、コシも感じられるクオリティである。何回かつけて食べると段々とスープのしょっぱさが見えてきた。カレースープは見た目よりサラッとしており、スパイス感や辛さはさほど感じられない仕様。動物系と魚介系の出汁の味わいがしているが、食べ進む毎に塩分の強さが目立ってきた。途中から卓上のBPと一味を入れたが、あまり変化はなかった。具材は麺側にチャーシュー・メンマ・味玉・ワカメ・カイワレ。スープ側に刻み玉ねぎ。チャーシューはホロッとする仕様で、肉と出汁系の味わいがあって美味しい!旨みがはっきりと見えていた。メンマはいい食感だが、標準的なクオリティ。味玉は濃い味付けだが、カレースープに入れて食べるとややしょっぱさが目立つ。ワカメはよくあるクオリティで、スープに入れるともろにしょっぱくなったので、半分つけて食べて美味しくなった。カイワレは麺と併せて美味しく食べることができた。割スープをコールするとポットで提供され、多めに入れると魚介系が効いて塩分が薄まり、美味しく飲むことができた。

チャーシューの旨さが印象に残り、平麺のようにも感じられる麺も美味しく感じられたつけ麺で、大盛でもよかったかなとも思った。全体的にしょっぱい味わいで、特にカレースープは後半少しキツイ。軽くつけると美味しくも感じたが、やはりラーメン系はフルにつけて食べたいものである。具材はボリューム的には良いのだが、ももう少しクオリティがほしいと思った。会計時奥のグループはさらに盛り上がっていた。