みなさんこんにちは 小生 ○チャリと申す新参者だ。【戸越経由群馬】*店元を辿れば戸越にあった「いち大」が群馬に移転して以降、セカンドブランドである「フタツメ」を成功させ、今回は「ダイサン」と言う事のようだ。正直に言えば「フタツメ」の店舗外観、メニュー構成とも余りにも「トナリ」に酷似しているので、やや足が向かわなかったが、よくよく考えれば「二郎インスパイア」のお店はみな同様なのだよ、諸君。と言うことで『自家製麺 ダイサン』さんへお邪魔してみたのだ。非常に懐かしい店舗に入り、券売機で表記を購入して店内の待席にインしたのだ。10分ほど待ってカウンターに案内され「麺ヤワ」を申告し到着を待った。仕様は「麺ヤワ、ヤサイ少なめ、玉ねぎ、ニンニク、辛玉、アブラマシ」である。*丼ブタ2種、玉ねぎ、ニンニク、辛揚げ玉にたっぷりの背脂が振りかけられて到着だ。標高はないが予想以上の背脂に感きわまる。*スープ豚骨醤油のスープにこれでもかと振りかけられた背脂が初動で大爆発、特有の甘味とコッテリさを備えており、オイリーさは皆無。とにかく一口目のうまさは良質な背脂に依るトコロが大きいのだ。こうなってしまうと素スープがどうこうと言うのもバカバカしくなってしまうのだ。うまい 背脂 うまい*麺以前の店舗と同じ位置に置かれた製麺機、前店は極細麺だったが今はオーションの平打ち太麺である。スープの吸い込みは余りないが、余計なモノが含まれていない自家製ならではの粉の風味が心地よい。200gの麺量だがあっという間に食べ終わってしまったのだ。*具材ウデとバラのブタは肉質は及第点ながら別皿の生たまごに投入してカエシとともにブタスキを楽しむ。玉ねぎの清涼感が背徳感を少々和らげるも、辛玉と呼ばれる揚げ玉のアブラが背脂と融合しアブラー隊推奨商品にしたくなるのだ。ジャンクって素晴らしい。*総評最初から最後までとにかくインパクトの塊のような一杯だった。冷静に考えればもう少し評価は下がるのかもしれないが、食った時点での満足度は表記採点以上だった。近所だったら間違いなく通ってしまいそうだ、しかし身体を考えれば、たまにいただく程度にしておく事はマストなのでR。ごちそうさまなわけだが
【戸越経由群馬】
*店
*丼
標高はないが予想以上の背脂に感きわまる。
*スープ
うまい 背脂 うまい
*麺
200gの麺量だがあっという間に食べ終わってしまったのだ。
*具材
ジャンクって素晴らしい。
*総評
最初から最後までとにかくインパクトの塊のような一杯だった。
ごちそうさまなわけだが