「ぶたぶた ラーパス特典 700円」@中華そば・特製もりそば 満帆 伊勢崎店の写真9/10 14:20 実食

スタンプラリー20件目

群馬における濃厚つけ麺の先鞭をつけたお店です。

麺は、角刃切りの太麺です。もちもちした食感が素晴らしく、麺自体の味わいも良く、かなりうまいです。啜るにもちょうどよい長さです。
つけ汁は、鶏・豚の動物系に魚介を利かせたものをベースに、粒を残した背脂と魚粉が添加されています。何といっても背脂の甘み・旨みが主役で、口に運ぶ背脂の量でランダムにがつんとしたコクが感じられます。スープ割りはセルフの和風だしで、時間帯のせいかかなりぬるめです。ぐんと味が立ち、締めとしてはやや強いです。
具材の肉は、大判で肉厚の豚バラが1枚、つけ汁に沈んでいます。ここまでのサイズのものは期待していなかったので、うれしいサプライズでした。
他の具材は、漬けニンニク・キャベツ・海苔・なると・半味玉・メンマです。漬けニンニクは魚粉とともにつけ汁に埋没し、最終盤に存在感を見せます。キャベツはざっくりした千切りで、見た目はちぎりの方がいいのでしょうが、食べやすさを重視しているようです。

入店時スタッフが見当たらず、不安になりましたが、やがて現れたワンオペのスタッフの応対は丁寧で、ほっとしました。かつての賑わいとはだいぶ趣が異なりますが、今も満足できる一杯を提供されています。これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは配膳時にいただきました。