「中華そばNORMAL」@煮干中華そば のじじの写真初来店
平日火曜日11:30
開店前から5名並んでいました。
カウンター席で荷物置き場がありませんので、荷物は最小限で行くことをおすすめします。(特に女性)

食券を購入し、5分で着丼。早い!

小ぶりの深さがあるシンプルな丼に、
玉ねぎ、白髪ネギ、チャーシュー、角切りメンマがトッピング。私はここに大好きな煮卵も追加。

麺は極細麺でつるつると弾力があります。
細麺だと粉っぽいところもあり、あまり好きではありませんでしたが、ここではそんなこと感じない美味しい細麺でした!嬉しい!

スープ、一口目は「しょっぱい!」
と思いましたが、煮干しにはこのくらい濃い味のほうがいいのかもしれませんね。
あと玉ねぎがアクセントになって美味しいです。玉ねぎ増しにしてもいいなぁと思いました。

チャーシューは、脂身がなく、さっぱりした硬めのお肉です。

角切りメンマ、おいしい!
よくある細切りメンマって、私の場合どうしてもラーメンの箸休めポジションになりがちなので、角切りのほうがラーメンの邪魔をせずすんなり食べられて良かったです!

煮卵は半熟の味玉でした◎

他のレビューではスープが少ないというお声が多くありましたが、一杯食べる分にはジャストな分量だったと思います。(むしろ通常のラーメン屋さんはスープが多すぎる気もする)でも替え玉やおい飯する方には少なめです。

あと、器が深さのある小ぶりの丼なので、最後のスープを飲もうとするとレンゲが短くて、飲みづらい。
きっと「男らしく丼に直接口を付けて飲み干せ〜!」って考えなのかもしれないが、一応女性なのと、カウンターで席が狭いのでできませんでした!笑

正直スープは後半飽きてしまったので、玉ねぎ増しにしたほうが良かったなと思いました。

初来店にビビって、NORMALを頼んでしまいましたが、エグミがない美味しい出汁だったので、煮干しが苦手な方でも美味しく頂けると思います!
私以外のお客さん(全員男性)はHARDとEXHARDばかり頼んでいました。常連さんはやっぱりNORMALだと物足りないのかな??
次はHARDやEXHARDにも挑戦してみたいです!

ごちそうさまでした!