「スタミナラーメン780円」@手打ちラーメン蔵八 鹿沼店の写真友人のススメで、オープンと同時に来店。店構え、店内はほんとに昔ながらのドシンプル。だから正直「ゆーても普通のラーメンでしょう」と思っていた。
しかもあまりお腹は減ってなくて、にんにくと野菜が入ったスタミナラーメンと餃子を頼んで、食べ切れるのかすごい不安だった。

でもスープをすすって、そんな心配が吹き飛んだ。
なんだこれ、めっちゃ美味しい!!
にんにくがすんごく合うシンプルな醤油ラーメン。
麺は平打縮れ麺で、小麦粉は北海道でオリジナルの配合で作っている麺とのこと。食べてみてびっくり。なんだこのもちもち、つるつるの麺は!!!!

当方、ラーメンは基本的にスープでジャッジしている、わからず屋のミーハー女なのだが、麺が命とはこのことだと初めて実感した、ほんとに美味しい麺だった。衝撃。

結果ぺろっと完食。にんにくが溶けたスープも半分以上飲んだ。ほんと止まらなくて…。

一緒に頼んだ餃子も、皮が厚めのモチモチ食感でジューシーな肉汁がじわっと溢れ、美味しすぎて怒りさえ覚えた。餡は、味付けがシンプルでクドくなく、余裕で平らげた。

なんだよここ、めっちゃ美味しいじゃん。

お店を出てから思わずつぶやいた。

あっさり系はあまり食べないし、食べて美味しいとは思うけど「また食べたい!」とはなかなか思えないのに、明日、いやむしろこのあともう一杯食べられるよ、と余裕で思えるラーメンでした。

もう大好き。ファンです。
スタミナラーメンはにんにくがすごいので、休みの日のお昼(翌日誰とも合わない)時に食べるのがおすすめです(笑)
でも正直、そんな考慮さえもできないほど美味しくて、いつでも食べたいラーメンです。