「豚骨魚介醤油640円+特製参(鶏・豚,味玉,のり,メンマ,ネギ)」@麺匠 風流の写真昼間しかやっていないのでなかなかいけないなあと思ったところ,11日,うまいこと時間が取れたので気になっていた風流さんに来訪しました。
あっさり,こっさり,こってり,そして塩,味噌,エビ,豚骨に魚介と気になるキーワードが多数並んでいます。さらに,ここにはリーズナブルな素ラーメンシリーズも!これもいろいろなバリエーションがあります。さてさて,どれにしましょうか。悩みます。で,選んだのは豚骨魚介醤油。ま,これが一応真ん中あたりでしょう。(わたしだけ?)
店長さん,主婦の方。もう一人の方も女性の,おそらくママさん。ブログにも「主婦の店」と書いてあり,お子様の行事によって臨休されていましたね。無理せず頑張ってほしいです。
さてほどなく着丼。
まずは,この値段で,このボリューム!というコスパの良さ。
そして,スープ!悪くない!!!こってりだけれど,まとわりつきすぎないというか,丁寧に仕上げているなという上品な味。そのくせ,豚骨と魚介の風味はしっかり伝わってきます。下に隠れている結構なネギの存在も麺とスープとよく合います。鶏チャーは小ぶりなロール。豚はしっかりロースやや薄目。メンマ,主張しすぎず,スープとよくマッチングした味付けです。
麺は中太ストレート。これもよくスープと絡みます。
いやあ,とにかくよくできた一杯。最近はこの手のラーメンもだいぶ一般的になってきたけれど,ここの豚骨魚介はなかなかのレベルだと感じました。次は豚骨海老醤油行きたいです。
ただ,昼間だけの営業というのだけが,つらい…。でもでも,おいしいラーメンを出し続けていただくためにも,ここは無理せず,細く長く頑張ってほしいです。
なかなかのいい子!発見!!です!
ごちそうさま!また,来ます!