ペンギンさん,どうもです。
紀伊半島三重までツーリング,すごいですね。
でも,田所商店?
まあ,行くことに意義あり。
RAMENOID | 2018年10月7日 00:44こんばんは
紀伊半島のツーリング良いですねー
しかし店名だけでは田所商店とは気が付かないですね、でも千葉に無いメニューの様で良かったですね。
これで千葉と同じメニューじゃガックリですからねw
がく(休養中) | 2018年10月7日 01:30おはようございます^^
伊勢までツーリングとは根性ありますね。
伊勢で、こんな店名で、田所だったら驚きますわな。
ご当地味噌が食べれて良かったですね。
としくん | 2018年10月7日 08:21こんにちは。
ツーリング楽しんでいますね。
しかし、田所さん、勢力伸ばしていますね。
伊勢ってみて、伊勢海老の一杯と勘違いしました。
ももも | 2018年10月7日 19:06こんにちは。
遠い地での鎖店、なるべくなら避けたいと思いますよね。
でも地場の味噌でいただくことできて良かったですね。
glucose | 2018年10月10日 17:13
ペンギン軍曹
ネギ

kosiRS98audi
ラーするガッチャマン(通院中)
カメ吉

初日は渥美半島からフェリーで鳥羽へと渡り、伊勢市駅前でたらふく海鮮と地酒を堪能w
電車でホテルに帰る予定でしたが…まだ時間も余っているのでラーメンを頂くことに。
レビュー数はやや少ないながらも、高評価のこちらへ行ってみましょう。
18時50分の到着で、中待ち4名…中々人気のようで期待がもてますね♪
ボードに名前を書き、10分ほど待って案内されました。
店内はテーブル席が多めに用意されてて、ファミリーの利用が多いようです。
メニューを見ますと…んん?非常に見覚えのあるメニュー構成とビジュアル。
なんと「田所商店」じゃないですか!暖簾分けがこちらまで伸びているとは凄い…。
北海道味噌・信州味噌など馴染みのあるメニューの中、
「伊勢味噌野菜らーめん 830円」に惹かれこちらをチョイス。
8分ほどで配膳されました。
スープは味噌の赤茶な色合いが強く出ていますね~。
伊勢の老舗である「糀屋」の味噌(八丁味噌の流れを汲んでるそうですね)を使用。
口に含むと初動から味噌の旨味、パンチの利いた辛味が口いっぱいに広がりますよ。
札幌味噌などと比べると、こちらは大豆の素朴さを活かした、どこか野趣溢れる強めな主張。
これを動物系の出汁や野菜とともに鍋で煽ることで風味を加え、まろやかな後味に仕上げています。
麺は中くらいのウェーブタイプ。
定番のシコシコな歯触りと縮れ具合で、程よく瑞々しさがあってグッド。
濃い味の味噌との兼ね合いもとれており、味の乗り具合も良い塩梅です。
麺量は160gほどで標準的、サイドが充実してるのでそちらと組み合わせるのもおすすめ。
具は挽肉・あおさ・キャベツ・モヤシ・人参・フライドオニオン?。
挽肉は味噌で炒めてるのかな、ほろほろ食感で味付けも上々ですが、やや量が少ないかも。
あおさは味噌ラーメンに入れてるのは珍しいですね!
伊勢志摩の特産品だけあって、上質な海苔の香りと風味がスープにとろけてきますよ。
濃厚な丼の中では箸休め的な活躍もしてくれます。
野菜は結構多めに入っててシャキシャキ感が嬉しいですね。
スープを堪能しつつ、完食です。
千葉県民には慣れ親しんだ系列のお店とは驚きでしたが、
地の食材を活かされた一杯を頂けて良かったですね~。
この味なら確かに人気ができるのも頷けます。