「フュージョン 800円 生たまご 50円」@火の豚 南越谷駅前店の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ◯と申す新参者だ。

【超ノスタ】

*店
今からちょうど30年前に根城としていた新越谷に凱旋だ。
当時の東口はロータリーでナンパをするのに会員証が必要だったヤンキータウンだったが、今や立派な街並みが形成されレイクタウンまで住宅街が続く。
それに比べ西口はさほどの変化は見られず、当時はサンチェーンだったコンビニがローソンとして未だ存在している程だ。そのすぐ側、おそらくは回転寿司があったビルの隣のテナントと思われるコチラ『火の豚 南越谷駅前店』さんへお邪魔してみた。
平日昼の部閉店間際のためスムースイン、表記をポチってスタッフにお渡しした。
仕様は「麺少なめ、ヤワ、ヤサイ少なめ、アブラ、ニンニク」である。

*丼
少なめ仕様なので当然標高はないが、茹でヤサイに見るからに辛そうな麻婆餡がトッピングされて到着だ。豚は1枚、アブラとニンニクがやや少なめなのは仕様なのか偶々なのかは判りかねる。

*スープ
レンゲを丼下部まで押し込むと茶濁してトロミを帯びた素スープがお目見えする。
乳化が進んでおり濃厚だが豚の風味は控えめ、おそらくは麻婆餡からの調味を考慮してカエシダレの主張も弱く、スープ単体ではインパクトも驚きもないのが正直なところだ。

*麺
提供まで相当の時間を要したが一口いただいて雲散霧消。
平打ちの太麺は滑らかな啜り心地にまで変化しており、本家並み、いやそれ以上かもしれないスープの吸い込みが確認できた。
上記の通りカエシの主張が弱いのでショッパにはなっていないが、この茹で加減は賞賛したい。

*具材
巻バラの煮豚は厚みがありボリューミーだが直系の経験があるお店としてはやや寂しさを覚える、調味加減が控えめな為、別丼の生たまごに投入するだけではやや薄味になるので卓上のカエシボトルを使用した。ヤヤクタなヤサイは麻婆餡と一緒にいただいたが豆腐は皆無だった、そして開店から4時間近くウォーマーで湯煎されたと思われるので煮詰まっており、片栗の塊が存在するなど「中本」を名乗るには拙い出来映えと言わざるをえない。
後半はスープと餡を混ぜ合わせていただいたが、バランスは良好になったが豚は完全に行方不明になっていた。

*総評
開店から日が経っていないのでこれから色々と改善がされるのだろう。
開店直後のフレッシュなスープをいただいていないので断定はできないが、今回の一杯で判断すると「二郎」と「中本」と言うビッグネームを同時にいただいたとの満足感には至らなかった。
今後の発展を期待したいのでR。

ホテルニュー越谷。

ごちそうさまなわけだが

ビッグネームの ○クリ×○クリ なわけだが
ネームを食えばよいわけだが

笑う赤青龍 | 2018年9月17日 09:08