「メロウな醤油拉麺+生ビール」@拉麺 成の写真異形の器を使用する課題店

気になった店は行く。
ちょっと…と言うか,かなり行きにくいエリアなのだが,来てみた。
横浜市営地下鉄グリーンライン「高田駅」。
私がラヲタでなかったら,そして,この店がなかったら,おそらく一生降り立つことはなかっただろうな……なんてことを思いながら,駅からちょっとだけ歩いて到着。
開店にはまだ間があるが,既に並びがある。
ほぼ時間通りに開店したが,シャッターズは10名ほどだった。
中に入ると,オシャレなカウンターだけの空間が広がる。
後会計式。
基本メニューは,醤油と煮干しだが,ブラックボードには3種ほどの限定が書かれていた。
諸兄がレビューを上げている「ニボリッチ」なるメニューもあったが,直前レポで書いたような理由で,煮干しは採点が厳しくしくなりそうだったので,基本の醤油を注文。
暑さが戻ったような日だし,電車だったので,生ビールもお願いする。
780円+550円,計1330円也。
間もなく,ブランデーグラスのようなグラスに注がれた生ビールと,肴の鶏チャーシューが提供される。
葱とラー油がかかった低温調理の絶品鶏チャーシューが,キンキンに冷えた生ビールにまたよく合う。
天国だね。
しばらくして提供されたのは,備前焼のような風合いの渋い色をした器に盛られたオシャレな一杯。

麺は,自家製の全粒粉入り細ストレート。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
しなやかかつ小麦の香り湧き立つ逸品。
これ,美味い。
その麺に合わせられたスープは,鶏の香りと旨味に溢れた淡麗系醤油。
魚介もサポートしているのだろう,軽い甘味のあるカエシからも,和を感じさせる。
上質な蕎麦っぽい感じは,日本人のハートをつかむこと間違いなし。
万能ねぎだけの素ラーメンとして,まず味わってほしいという意図がよく伝わってくる。
別皿と同じ扱いをされた具がまた秀逸。
濃いめに味付けされたさくっと軟らかな材木メンマは,ビールのおつまみとして買って帰りたい。
メンマ増しってやったことがないが,これならアリかな。
水菜は彩りの意味合いが大きい。
後半麺に乗せていただくことにする。
オリーブオイルのような香味油がかけられた2種のチャーシューも素晴らしい。
肴として出てきた鶏チャーシューも美味しかったが,この香り高い豚もビールに合いそうだ。
麺量は140gほどに感じた。
帽子のつばのような縁のある器は,器に口を付けて飲み干すことができないので嫌いだったが,手前の部分が切ってあるので,最後まで飲み干すことができた。
この辺の配慮も隙がない。

実によく考えられた淡麗系醤油。
麺もスープも具も,実にハイレベル。
異形の器がウリだけの店じゃない。
器は,それらの魅力をより引き出すためのアイテムに過ぎないことがよく分かった。
採点だが,塩派の私が,淡麗系の醤油にこの点を出すのは珍しいと考えていただいて差し支えない。
機会があったら,再訪し,別メニューも試してみたい。

蛇足;
気になったことが一つだけ。
カウンター7席だけの店だが,最初に並んでいた一人が右端,次に並んでいた二人組が左端に座った。
入り口から見れば,左側が奥だろうと,私は左詰めで座ったのだが,店員さんは満席になった時点で右端から順番に注文を取り始めた。
私は順番がほとんど変わらなかったからいいのだが,二人組は早くから待っていたのに,最後に回された結果になる。
端から順番に注文を取るなら,座り方を指示するべきだろう。
他が完璧だと思っただけに気になった。
お店の方,もし読んだならご配慮願いたい。

どもです。
最初はナポレオンの帽子見たいと思ってましたが、
何やら本物のようですね!(^^)!
味玉は付けるが特製を頼まないわたしの場合、
帽子のつばが寂しくなる懸念が(笑)

おはようございます☆
コチラ今一番訪問したいお店なんですよ。
そのネーミングもさることながら魅力的なメニューに惹かれます。
座り方も店舗側が左からお詰めくださいの一言でいいと思いますね。
並んで待ってるのに順番を飛ばされたりするとそれだけで嫌な気分になりますよね。
味がいいだけにちょっと残念です。

ノブ(卒業) | 2018年9月18日 08:11

すごい器ですね。手前がカットしてるのもアイデアですね。
ここまで個性豊かで横浜はレベルが高いですね!

虚無 Becky! | 2018年9月18日 11:43

こんにちは〜
こちらは少し気になっていたのですが、
かなり良さそうなのでブックしました😋👌
スープが直接飲みづらそうな丼ですね😅笑笑

銀あんどプー | 2018年9月18日 11:55

最近Twitterでよく見かける器ですね!スープが飲みにくそうだと思ってましたが、手前は切ってあるんですね。配慮が素晴らしいです^^

poti | 2018年9月18日 13:24

最近よく見かける変形丼が気になっていましたが
行きにくい場所なので中々足がむきません。
でもこのレビュー読んだら優先順位上がっちゃいますね!

mocopapa(S852) | 2018年9月18日 16:50

こんにちは
注文取る順番はしっかりして欲しいですね。
自分なら俺の方が先に来たんだから先に出す様にとしっかり言いますよ。
店主さんにもしっかりマナーを守って欲しいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年9月18日 16:52

どもです!
器はインスタ映えを狙っただけのものではなかったんですねぇ。
麺は絶品で、スープは鶏薫り軽い甘みある和風感じるカエシですか。
これは好物そうです!!
神奈川帰省の際には最優先かけて伺いたいとおもいます!!

さぴお | 2018年9月18日 17:21

こちら、とまそんさんのレポをみて印象的でした。
別皿代わりの丼、まさしくオンリーワン。
丼からのスープ直のみまで考えられているところにこだわりを感じます。

glucose | 2018年9月18日 18:05

RAMENOIDさんも行かれましたか。
気に入られたようで僕もうれしいです。ここまでレベルの高い店なので、オーダーの取り方も気になってしまうんでしょうね。一つ一つ直していけばきっとすぐに名店の仲間入りです。

まなけん | 2018年9月18日 18:27

この皿の形、縁も皿代わりになっているんですね。
見栄えがいいとは思えませんが、器の熱でトッピングも冷めにくくしているとか。
最後の:蛇足 ですが、今時こういうことがあるとすぐに呟かれることもあってお店は敏感になっていると思うんですが。あれまあです。

mona2 | 2018年9月18日 21:00

こんばんは(*^^*)

「せい」だと思っていたら「なり」でしたか。
家系の店だと思い込んでたし、そんな感じでBMしても
優先度は上がりませんね😅
不真面目反省。。。

としくん | 2018年9月18日 21:15

券売機で食券を順番に渡せばありえない事なんでしょうね。
それにしてもコノ器、きっと特注ですよね?
重ねられるのか?とか、しょーもない事が気になります(笑)

角海屋 | 2018年9月18日 23:11

器から和を演出ですね。しかもスープを飲める機能性もあるなんて。
私はシンプルが好きですが。
麺、スープ、チャーシューも美味しそうです。

M | 2018年9月18日 23:16

こんばんわ~

とまそんサンのレビュで知りましたがコレっ食べづらくないのかなぁ?
と、その印象が強いですw(笑)
席順に付いては仰るとおりですねーーーw

バスの運転手 | 2018年9月18日 23:36

お洒落な器ですね〜☆
美味そうなビジュアル♪
具材を肴にのむ生ビールは格別でしょうね!!

tomokazu | 2018年9月19日 04:13

なかなかいいお店みたいですね。
しかし、席とオーダーの件は不思議ですね。
普通は○○から詰めてお座りください。
ってありますがね。

ももも | 2018年9月19日 20:57

RAMENOIDさん、こんにちは。
遠い所まで遥々お疲れ様です。
見た目だけでなく、味もしっかりなので、後は細かい所さえ、ですかね。
(´ー`*)

しんのすけ | 2018年9月20日 00:00