「ラーメン¥700+のり増し¥50」@麺家 紫極の写真2018.09.16 11:50入店。先客3名。

埼玉になにやら本格的な家系がオープンしたとのことで訪問。さいたま新都心と与野の中間、つけ麺どでんの至近距離。店名のように鮮やかな紫の看板が印象的。お好みには麺:硬め、アブラ:普通、味:普通でお願い。

ランチタイムはライス無料でお願いすると丼サイズが。半、大盛もあり半ライスで十分である。ライスのお供にきゅうりのキューちゃんはもちろん、この日は解し豚もライス載っけ放題とは破格のサービスである。

さてラーメンは茶濁なスープで如何にも濃厚そうなビジュアル。そのスープのファーストタッチこそ若干酸味を感じたが豚の旨みが凝縮した濃厚豚骨にカエシの醤油ダレがビシっと効いたもの。味普通でも可也塩っぱいと感じるが豚の旨みは十二分にあるタフなものだ。直系の証しである酒井製麺の低加水太麺は間違いない品質。家系ここにありの麺だろう。フレッシュなほうれん草、風味落ちるがライスとの相性抜群なノリ、食べ応えあるチャーシューの具材も機能しとる。

こんだけワイルドでタフな家系は埼玉には皆無。これからの活躍に期待するが豚のパワフルさがあるだけに、もう少し鶏の配合を上げると旨みが広がるかな。それとライスに関して。サービスなのでアレだが提供数分後にはパッサパサのボッソボソでスープヒタヒタの猫マンマじゃ頂けない品質はどんなもんだろうか。

何れにせよ本格的家系が現れたのは嬉しい限り。ハウザーではないので精通された方の評価を聞きたいものだ。

こんばんは
ほうほう、かなり本格的ですか
埼玉は美味しい家系少ないですもんね〜

キング | 2018年9月17日 22:26

こんばんは

これはみるからに本格的な骨太家系ラーメンですね。
ご飯はあまり頼む方がいないのかな?むしろもっとパサパサにして『お焦げ』のほうが合うかも(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年9月17日 22:35

こんにちは
どでんのとなり辺りにできたお店ですね。
本格的な家系のようですね。
私なら味薄めがちょうど良さそう。

mocopapa | 2018年9月18日 12:56

こんばんわ~

予定通り行かれたんですね~!
自分も気になってはいたんですが前日やっつけ過ぎてダウンしてましたw
サービスライスに解し豚も載っけ放題とは破格のサービスですね!

昔、志木の「武蔵家」さんでもやっていて良く通いましたw(笑)

バスの運転手 | 2018年9月18日 23:25