「ラーメン」@元祖敏々亭 びんびんの写真600円。初八王子ラーメン。2018.09.23(日)、13:20頃訪問。先客3組7人、後客もけっこうあり。
奥芝商店 八王子田代城へ行くも、90分待ち。券を発行して連食しようか悩んでいた八王子ラーメンを探す。タンタン休業日、みんみんラーメン遠い、でんでんと迷って、最終的にコチラ、びんびんへ。
卓上には醤油タレ、おろしニンニク、一味、胡椒2種、魚粉、酢。テレビで噂の東京マガジンが流れている。
しょうが餃子のハーフも注文。

説明書き要約↓
豚ガラと数種の野菜と果物を丁寧にじっくりと煮込むことでたっぷりと旨味のでた濁りのないスープ。
Webより西八王子店記事要約↓
拳骨を主体にリンゴ、玉ねぎ、ニンジンを3時間以上煮込み、びんびん特製醤油タレ、ラードを追加。

清湯豚骨醤油スープ。
豚骨出汁は強くはないが、しっかりと。
フルーツはわからない。野菜は出汁で効いていそう。
醤油は少し風味あり。塩気は適度。
魚介も微か~にあるような。
クラシックな東京醤油ラーメン。好き。

平打ち気味の中細ストレート麺。
低加水、やや硬め。小麦風味あり、スープとの相乗効果いい感じ。
啜り心地、スープ絡みいい。麺量は普通。

八王子ラーメン、玉葱微塵。細かめの微塵切り。
辛みなし。スープ温度で少しだけ甘み。クラシック醤油に非常に合う。
メンマは細めが多めに。コリコリ食感がいい感じ。海苔もバッチリ合う。
チャーシューはいい弾力だが、豚味そこそこに、味付けは弱い。

麺の伸びは少し早いかも。
ゆっくりと食べていたら、麺が少し柔らかめに。柔らかめでもいける。
卓上のおろしニンニクを少し追加し、麺と具を完食。玉葱を拾いながらスープを味わう。
奥芝商店 八王子田代城が控えているので、スープは残してご馳走様。
そうそう八王子にはこないが、好きなタイプのスープなので、八王子ラーメンのみんみんラーメンタンタンも気になってきてしまった。

しょうが餃子も普通には旨かった。

noさん、こんにちは。

玉葱は苦手なんですが、でも八王子ラーメンは食べてみたい・・・。
そういう自分には、このくらいの玉葱量のこのラーメンは良さげです。

高尾山へ行くときに寄ってみようかなあ。

ぬこ@横浜(入院中) | 2018年9月24日 09:09

こんばんは

八王子ラーメンはどこで食べても一定のハードルは越えて来るのが凄いような。
タマネギも良い仕事をしてくれます。

立秋 | 2018年9月24日 22:22