2008/10/9 18:15【味玉→生卵に変更】もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日はどうしてもこの店の油そばが食べたくなり訪問。なんかたまに味を思い出すと衝動的に食べたくなってしまい、仕事帰りのコースにあるお店ということもあって、吸い込まれるようにお店に入ってしまうw今回はデフォで付いてくる味玉を生卵に変更してみようという魂胆。店内は先客0。券売機にて食券を買う。店員さんに聞いてみると生卵に変更OKとのこと。11月から「油そば」が50円値上がりという貼紙などを読みながら待つこと7、8分で来ました油そば!見た目は今まで通りながら味玉の変わりに生卵が別皿で提供されるので折角なのでかけて撮影♪麺。太麺の縮れ。四角丸っこくて少し黄色い。なんか以前より若干細くなった気もしないでもない、、、う〜ん、気のせいかも。(←曖昧ですんません。。。)箸で掴んだ感じのガッシリとした手ごたえや、口の中でのドッシリとした存在感は相変わらず。コシもあるし、独特の風味もあるし、文句無しに良い麺だ♪茹でた後、一度水で冷やして〆てから、もう一度温めているのだろうか?このお店の味付けならば、ラーメンにもつけ麺にも合う万能型の麺だ。量は200g以上はあるはず。タレ。このお店の塩ダレは塩という調味料を前面に押し出した造りではなく、油と出汁で食べさせるタイプ。なので鶏油?等のすっきりした油感と煮干等の出汁感が楽しめる。だから塩加減はとても丸く、塩辛くて困るということは無い。ただ今回はこのお店の最大の特徴である煮干の風味が弱かった。もしかしたら生卵を混ぜたせい?とも考えたのだけれど、そういう感じじゃないようだ。これが自分にとっては惹き付ける一番の要素だったのでちょっと残念。具はチャーシュー、メンマ、水菜、生卵、海苔、焦がし葱、焦がしニンニク、小口葱。チャーシューは大きめで厚さそこそこのバラが1枚。今回は脂身加減とパサつき加減のバランスがとてもよく、柔らか薄味で肉の香りがGood!メンマはコリコリで塩ダレに絡めると何とも言えない風味の良さ♪生卵のおかげで全体がまろやかになるのは良いのだけど、ちょっと優しすぎてしまうかなぁ。焦がし葱とニンニクは食欲増進させてくれる必須アイテム。〆のスープ割りはいつものようにスッキリスープとチャーシューの切れ端を入れてくれた。ほっとする瞬間。全体的には喜奴屋の醍醐味を味わえはするけれど、もう少し煮干感が復活してほしい作品の印象。価格は750円とぎりぎり許容範囲ながら今後800円になるようで、ちょい考え物。接客はとても丁寧で自然体。この意気込みをキープし続けてほしい。後味はざっくり焦がしニンニク。
【味玉→生卵に変更】
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
店内は先客0。券売機にて食券を買う。
店員さんに聞いてみると生卵に変更OKとのこと。
麺。
太麺の縮れ。四角丸っこくて少し黄色い。
コシもあるし、独特の風味もあるし、文句無しに良い麺だ♪
量は200g以上はあるはず。
タレ。
油と出汁で食べさせるタイプ。
だから塩加減はとても丸く、塩辛くて困るということは無い。
ただ今回はこのお店の最大の特徴である煮干の風味が弱かった。
チャーシューは大きめで厚さそこそこのバラが1枚。
焦がし葱とニンニクは食欲増進させてくれる必須アイテム。
ほっとする瞬間。
後味はざっくり焦がしニンニク。